You are currently viewing 诱捕器内置绿僵菌,甲虫带菌回窝传播

诱捕器内置绿僵菌,甲虫带菌回窝传播

绿僵菌 (Metarhizium anispoliae) 是犀角甲虫的天敌,它有粉状与颗粒状两种类,效果大同小异,都是洒在甲虫的繁殖地,只要甲虫接触到,不菅是成虫或是幼虫,都受到感染,而且一传十,十传百,甚至可能把整个群体甲虫都消灭掉。这种环保菌药已由 Felda 农业服务有限公司以 ORY-X 牌子商业化出售多時,效果不俗。

患上绿僵菌的甲虫,全身会佈满绿色菌丝,菌丝也充满菌孢,可持续地附在甲虫而达到消灭的境地。甲虫一般上采用塑桶诱捕器來捕捉,在这诱捕器上面挂上性信素,雄虫就会到来,碰上器具的铁片就会掉落在桶里,业者数天后进行收集里面的甲虫并把他们消灭或者让他们自生自灭。

这种诱捕器有专业製造的也有业者自己制造,作法简单,但效果都不俗,只是这种传统诱捕器就只有诱捕功能罢了,如今又有一种同样是类式诱捕器,但桶内有个缺口,特意让受困的甲虫飞出去以回窩,然几因为诱捕器里早已置放了绿僵菌,目地就是希望染上僵菌的甲虫把菌带出去传播在甲虫群体里,达到一传十,十传百的效果。

一项比较传统诱捕器与这新式诱捕器捕捉甲虫数量的效果发现两者同样有效,捕捉到的数量大约相同,说明只要诱捕器上面挂有性信素,雄性甲虫一定到来,不营诱捕器作得美或不美。把液状绿僵菌置放在诱捕器里之后,试验显示,所捉到的甲虫,15只中的12只在30天后已死亡,相等于80%的死亡效果。

另一项将诱捕到的甲虫以人工将绿僵菌传染给每盒子两只与四只成虫后,被感染的幼虫有91.7%,而死亡率则是100%。同样作法之下,每盒子两只及四只成虫传染给成虫各别达到63%与69%,而死亡率分别是100%与88%。有鉴于此,说明这种诱捕器可在园间使用,尤其翻种地,作为有效地对抗犀角甲虫的入侵。犀角甲虫是未成龄油棕的首要虫害,若没菅理,这虫害将导致植株成长受阻甚至死亡。

 

参考资料:

Ramli Moslim et al., ‘Trap For Auto-Dissemination of Metarhizium For The Control of Oryctes rhinoceros’, MPOB TT. NO. 210, 2004.

分享文章: