You are currently viewing 柔佛计划开发1,325公顷椰子及椰种生产

柔佛计划开发1,325公顷椰子及椰种生产

ISKANDAR PUTERI:柔佛州政府计划到2027年开发包括种子在内的椰子种植园,面积达1,325公顷,以满足国家需求。

柔佛农业、农业及乡村发展委员会主席拿督扎哈里沙立表示,开辟更多田地和种植椰种的举措将有助于柔佛保持国內最大的椰子州属的地位。

他说,柔佛州建议通过扩大国内相关作物的种植面积,每年生产124,313公吨椰子。

“柔佛州除了是全国最大的椰子生产地外,也是马来西亚椰子种子的主要生产地。预计每年需要5万3000颗椰子种子,但麻坡Jorak农业中心的椰子供应能力每年仅 28,000 粒椰子作為种子用途。

“在这方面,柔佛计划通过加强农业部管理下的柔佛农业园、Kong Kong、Masai、Parit Botak、峇株巴辖等椰子种子生产中心来增加椰子种子的产量。”他在柔佛州立法会(DUN)会议上表示。

他回答了拿督 Jefridin Atan(BN-Kukup)提出的关于政府帮助农民增加柔佛州日益减少的椰子种植园数量的举措的问题。

扎哈里进一步表示,该国椰子种植面积创历史新高,达到12,151公顷,涉及9,898名企业家,去年产量为118,278吨。

他说,虽然州內椰子产量充足甚至有剩余, 但整个国家每年约105,000公吨的估计需求已高过供应。参考我国66.6%的自给率,这表明全国椰子严重短缺。

“事实上,作为该国的主要椰子生产国,柔佛州不时地瞄准提高椰子产量。州政府计划重点放在关注这种作物。

他说:“为了满足这些需求并克服椰子树受损、营养缺乏、气候问题、病害袭击和其他全球性问题,所需要额外的新椰子种植和补种面积,即约2,650公顷。”

扎哈里表示,今年联邦政府已拨款50万令吉,用于柔佛州占地463公顷的椰子恢复和重新种植计划。

他说,同时,柔佛州政府拨款40万令吉,用于占地96公顷的州椰子恢复和重新种植计划。
除此之外,他说,政府正在鼓励公众申请州土地来种植椰子以增加产量。

“椰子是柔佛州的主要农作物之一,特别是在峇株巴辖、笨珍和麻坡。新种植地点同时也在开发。

“还有通过椰子种子援助计划鼓励人们种植椰子,以进一步增加种植面积,从而提高椰子产量。

他说:“农业部将继续鼓励小园主通过翻种老椰子区、引进新的高质量克隆如 matag 和 pandan 椰子来促进种植。”

 

來源 :

BH Online, 8/12/2022

分享文章: