You are currently viewing 地面施放颗粒复合肥带来更高产量。

地面施放颗粒复合肥带来更高产量。

把肥广布施洒在油棕根部一向来是农友的例常作法。但是由于劳工短缺,太多的施肥次数就成为负担。埋肥法因为可减少施肥次数而受到一些在偏远地及山坡地业者的注目,而且埋肥能减少肥料流失逐而逐渐被探讨它的效用。

一些业者也会在未成龄油棕采用埋肥法,但是 Soon 与 Hoong 在沙巴州发现肥法并不比地面广布施洒来得好包括未成龄油棕,有者甚至认为,把肥埋在10公分深的小洞坑反而降低了树摄取养分的能力。


大马棕油局曾在内陆地未成龄油棕上进行了一项6年的埋肥与地面施洒的效益比较。该地势超过20度,显然属于山坡地势。5种肥料用在这试验里,包括颗粒复合肥12/12/17/2+B、压实复合肥 10/5.4/16.2/2.7/0.5B、缓释肥 16/8/9/3及21/7/8/2 和单元肥。一项对照组也同時进行作为比较用途。对照组采用地面施肥法,把肥平均地施在草圆围内,而其他组别则在每棵树下开三个10 – 15公分深的小洞把肥埋下去,小洞离树头1.5米之遥。

试验成果显示,地面施放复合肥地段取得最佳效果,其植物性成长、枝干干重量、叶子生长率及叶子面积都明显较高。在同方面,单元肥以土埋法产生最差的效果。

三年鲜果串收成的数据显示,颗粒复合肥以地面施酒在树下种后第5年取得明显最佳产量,记录20.5吨/公顷,这项成绩比土埋法来得好。复合肥带来比埋肥法更高的产量,包括果串数量增加及平均果串重量也提升。

所有用于土法的各种肥料没有展现明显的产量差别,下种5年后的树,单元肥土法仅带来8.5吨/公顷的鲜

果串产量,压实复合肥带来13.6吨/公顷产量而缓释肥各别产生11.5吨及12.3吨/公顷的鲜果串产量。

叶子分析同样为地面施洒复合肥加分,其 N 与 P 含量明显都较高。埋肥法的效益较差可能因为肥料和根系接触较少而造成。

鉴于比试所得到的启示,说明在内陆山坡梯田地的未成龄油棕,地面广布施放复合肥作法比埋肥法來得好。单元肥若以土埋法来进行,其效果在于树成长、产量及叶子养分水平方面都较差矣!

资料来源:

Zin Z Zakaria et al., ‘Fertilizer Management For Immature Oil Palm Planted On An Inland Terraced Soil’, MPOB TT. NO. 307, 2006.

分享文章: