You are currently viewing 如何选择好榴莲?

如何选择好榴莲?

  • Post category:文章 / 榴莲

这里所指的好榴莲乃新鲜及果肉正常可食用,并非选好品种榴莲的方法。至于那一种是好品种,则有视其一定的特征,例如果尾形状或炳处的特征等。

好榴莲应该是新鲜的,从果炳头依然潮湿及当用手指甲掀开炳皮后可发现其内部呈青色,这代表榴莲是新鲜而不是放了很久的。再来就是嗅其味道。成熟的会带有清香味而成熟的则带青草味,但这不表示它不宜吃,反再放些時候或往地下摔几下,其香味即能散发出來即可开始品尝。

成熟的榴莲,其果肉水份会蒸发,果实粒会从心室脱落,若把果粒握在手里并用力往下摇动,可感受到内部种子在移动。然儿,刚掉下的榴莲可能就没这种迹象,因为果肉依然紧紧地贴在心室里。

一些品种榴莲可从果刺的硬度来衡量其成熟度,例如 Lipan 或 604 品种,指头可感受到果刺依然很硬则代表果粒可能缺欠成熟度。唯此方法并不适用于坤宝或红虾品种。

果粒成熟時,由于水份蒸发,果重也减少。以同样果粒形状作比较,那么较轻的那粒应该是最适合品尝的一粒。

倘若果炳头部有被削掉的迹象,这代表此榴莲可能已放置多時使到果炳头氧化变成棕色而被摊主削掉。此外,这样的榴莲也可能从树上采下而非自然成熟掉落。

果皮若有竭斑或黑斑,那么这榴莲应该患上黑腐病,其果肉多少都有损坏,果味带酸及湿水而不宜食用。如果果肉的心室呈褐色或亮紫色则表示已受疽炭病感染,果肉同样带酸或有点醋味。这样的榴莲其实已坏了。健全的榴莲果肉心室一般都是亮白或乳白色。

你见过’微笑’的榴莲吗?这指已裂开的榴莲,可能放太久或从树上掉落時尾部裂开了。果皮很厚的榴莲若果尾裂开,那么其果肉必然已变质,但有些榴莲品种的皮很薄,例如 604、D11 及猫山王,尾部容易裂开,因此并非所有裂尾的榴莲都不好。

果皮上若有虫类排泄物,其果肉里可能有不受欢迎的小生物在里面。这也意味榴莲果粒可能没有喷洒农药,故取得不佳果粒的几率就提高了。若选择有机农产,相信它符合条件。

果皮颜色一旦呈黄或金黄色,给人的感觉是果粒已放很久了,若果炳也展现干枯棕褐色,那么这说法就成立了。虽然如此,的確有些品种的果皮偏向黄色,例如黄梨榴莲就是这种颜色。但一般上,呈黄的果粒属放置三几天了的榴莲,已不新鲜了。

果炳已干燥及枯萎的榴莲一般上都是不新鲜的。还有有洞孔的榴莲,其内部多已被虫入侵而损坏。

 

资料來源:

Lindsay Gasik, The Durian Tourist’s Guide To Penang, 2018, pp.108-113.

分享文章: