You are currently viewing 油棕植物性成长带动产油量

油棕植物性成长带动产油量

  • Post category:文章 / 油棕

“一些油棕的研究成果显示树茎直径,叶长,叶宽及叶厚度和产油量有明显及正面的关系。这是否意味着树形越大就有较高的产油量呢?”

油棕源于西非洲。这广阔的地区又以尼日利亚东南部及喀麦隆西南部拥有最多的油棕种质。尼日利亚估计有3百万棵包括野性与半野性的油棕。这些都成为棕油研究学者力致取得及研究的方向。

油棕培育领域需有广大的种质资源,这样才能提供更多的选择來培育出更佳表现的油棕。例如某些野种油棕分别含有高油量或高果串量,一些刚属于矮种,这些性质都是育种者所喜爱,若能收集到越多这些种质的油棕,对往后开发更佳表现的油棕将无往不利。

多年来,不少研究团组队前往尼日利亚收集这些具潜质的油棕。这些队伍一到目地的会先实地观察这些油棕的成长状况,之后会整理出一套名单,然后才取其果实粒回去化验它们的组份。这篇文章即记录这种探索队伍实地观察的情况。他们一共收集了80个种质样本,包括 58 dura 种质及 22 tenera 种质。

分析中显示树形大,例如树茎大,叶子宽长及较厚等对提高含油量有正面的帮助。理由很简单,因为树的各组份若长得较大及较长,它将进一步增加叶子面积,当这情形出现后,光合作用率将增加进而带来较高的生产力。

再来果串大也与含油量有正面的关系。虽然中等果串的含油量也不错但大果串有较大的果仁,而果仁也含油脂,故而有增加含油量之意。

有鉴于此,常到油棕原产地收集更多的种质对扩大种质库存以作育种研究之用有很大的帮助。这领域到目前为止仍面对夾小的种质来源问题。此研究说明油棕的植物性成长也很重要,应列为参考参数,因为它与产油量有正面的关系。

 

资料来源:

Ataga, C.D et al, ‘Initerrelationships among vegetative, bunch and fruit traits in an oil palm germplasm collection’.

分享文章: