You are currently viewing 有益菌加快空果串堆肥制作过程

有益菌加快空果串堆肥制作过程

  • Post category:文章 / 油棕

若要以油棕空果串来制造堆肥,時间与碳氮比率是重要的关键。传统上,业者是把棕油厂排废水 (POME) 淋在空果串后再反复翻滚,40天后才形成可用的堆肥。这种作法虽然能制造出碳氮比率接近适合采用的比数,但时间上却嫌长了一些。

有鉴于此,大马棕油局 (MPOB) 研发了一种更快速且碳氮比率更加贴切(指数17 – 18.8)的方法。这种方法藉由两种芽抱杆菌 (Bacillus spp) 在制作过程中所释出的激素如木质素酶、纤维素酶、淀粉酶及蛋白酶来完成作业。两种用于这堆肥制作的为枯草芽孢杆菌 (Bacillus substilis) 及蜡状芽孢杆菌 (Bacillus cereus),只需25天即完成堆肥制作。40天与25天相差的时间显而易见,对业者来说,可省下生产成本。

一向来,堆肥业者都在尋找有效的菌种來加速作业。无奈面对菌种不适合或者其它有效菌种太贵的原因而作罢。空果串中残留的油脂,木质素及纤维素是传统作法无法更快完成堆肥制作的主要原因。通过加入这两种芽孢杆菌后,残留的油脂在25天里取得最佳的剧减率(84.21%)而木质素及纤维素也分別下降24.72%及31.65%。所采用的枯草及蜡状芽孢杆菌比率为一对一。

根据 Nagasaki 等人(1992)的报导,适用于种植业的碳氮比率介于6 – 21,如此说来,加入芽孢杆菌后生产出来的堆肥无疑地符合了要求。

这试验也同時采用其他法以比较芽抱杆菌的效果包括采用其他菌种如 P.chrysosporium,+ T.harzianum + A.niger 等,但堆肥成形的時间都要50 – 60天,若采用木霉菌加油厂排废水需费時105天才能完成而且碳氮比率仅有3.33,故此沦为不适合采用的作法。

该局对这项新开发的工艺进行了经济分析,估计若要每个月商业化生产83吨这种能用的堆肥,固定成本需要RM2.25百万,3.2年回本期及本益比2.11。

资料来源:

Nahrul Hayawin Zainal et al., ‘Rapid composting of empty fruit bunch using effective microbes’, MPOB Information Series, July 2018, MPOB TT. NO. 636.

分享文章: