You are currently viewing 混合动力型三轮式机车,一人式每天喷洒7.5公顷杀草剂

混合动力型三轮式机车,一人式每天喷洒7.5公顷杀草剂

  • Post category:文章 / 油棕

为了进一步解决园丘劳工短缺的问题,大马棕油局 (MPOB) 在去年公布了一辆该局研发出来的三轮式混合动力型机车。这款轻型的机车主要用来喷洒杀草剂,由于属轻型机车及只须司机一人操作即可,无形中大大地减少劳工人数,同時能穿梭于各种地势,使到生产力每天能含蓋7.5公顷的面积,效果令人激赏。

之前,一般上用于喷施杀草剂的系统属于内燃机并且需要两位工人以上來操作整个作业。在这种传统的系统下,每公顷地就需要用上一公升的燃油,而且也必须使用高量喷雾菅。此系统花费高之外,工人人数也多,计算一下,生产力就被拉低了。

有鉴于此,大马棕油局开发出来的新型机车就有看头了,它采用电池驱动的喷洒器,以高效的细喷雾菅头来喷洒杀草剂,使到整个杀草环节变得轻松及高效率。从分析所得知,采用此机车每个小時的费用平均仅RM7.35或相等于每公顷RM7.82的总操作开销。这开销全部来自机车方面如燃油,保养费,润滑油费等,但不包括人工费。

采用传统机车来喷洒杀草剂的农友,相比之下可能就会觉得此机车更加经济实惠,最重要的它能减少劳工需求。这种机车能载200公升的药水,若由人手来操作,就须要来回多次的添加而且每天仅能完成1-2公顷的范围。工人劳累度加剧乃传统作法的弱点,生产力低也是因素之一,再来就是劳工人数必须超过一名,甚至两三位。

机车目前已由该局申请专利,是否有商家申请生产就不得而知了,但既然已开发出来,那么商业化生产相信指日可待。

 

资料来源:

Mohd Azwan Mohd Bakri et al., ‘Hybrid power herbicide spraying vehicle’, MPOB.Information Series, July 2020, MPOB TT. NO. 672.

分享文章: