You are currently viewing 果干、蜜饯、果酱、茶包通通有!洛神花如何从默默无闻到一举跃上加工亮点?

果干、蜜饯、果酱、茶包通通有!洛神花如何从默默无闻到一举跃上加工亮点?

你应该要知道的食事

农会在积极向农民收购新鲜洛神的同时,也同步开展洛神加工事业。 赵主任的发言难掩其责任感:「如果只做成干花,我们收购价高,原料成本就比人家高,根本卖不出去。因为被库存逼到了,要想办法销出去,于是改变作法,做出不同加工产品。」追溯洛神蜜饯的源起,赵主任表示当年台东佳兴食品厂最早开发出洛神蜜饯而为人熟知,农会于是起而效尤。

「我们力求减少防腐剂用量。一般来说湿的蜜饯都会放防腐剂,通常25%湿度以下放两克,但我们只放0.8克,用量是规范量的3分之1以下。但3个月 后就酒精发酵而膨包,没有人买,所以要设法降低水活性。尝试很多方法,简直想到无步,后来顾及湿蜜饯很容易弄脏衣服,所以在最后阶段烘干,降低水活性,这样既可长期保存,也不用再加防腐剂。」

多了最后一道烘干的后制方式,让成品有别于传统洛神蜜饯,更类似水果干,于是取名洛神果干。 赵主任说:「取名果干,也可以给人比较高级的印象。」台湾水果闻名世界,花东地区的观光店铺里贩售新鲜水果与果干,农会的洛神果干就令国际游客眼睛为之一亮。

为了生存背水一战,20年来成就多元加工品项

洛神在加工上的表现可谓多采多姿,农会食品加工厂历来推出若干洛神加工制品,至今仍热销的品项诸如:果干、果酱、脆片、软糖、冰棒、酵素与茶包,现正委外开发果冻与泡芙。 洛神果干一直是加工厂的主力品项,近年更强力推广至烘焙业,用做蛋糕,饼干,面包等馅料,知名喜饼业者伊莎贝尔就是很重要的客户。 至于烘干后的洛神干花,适宜冲茶。 委请代工制作的洛神脆片,以真空低温油炸,保留洛神鲜红的颜色,还增加了松脆的口感,令代工厂主动将洛神脆片纳入原本综合蔬果脆片中,瑰丽的色泽画龙点睛 ,顺利外销世界多国。

开发过程中也不乏黯然退场的品项,例如洛神牛轧糖,考量其所用洛神果干含量并不多,销量亦比不上市面常见坚果口味;亦曾研发洛神胶囊,延请学术单位作出实验报告 ,所费不赀,最后则因为申请健字号费用高昂,顾及农会的行销能力较弱,担忧通路入不敷出,终究还是作罢。 回顾20年来研发的洛神加工产品,赵主任玩笑似地总结:「各种可行方式都会尝试,不做这些尝试就只能等死。」

洛神花多采多姿的加工样貌,持续开发中

「原物料库存既是压力也是动力」,赵主任正色说:「因为若遭遇台风,没有收成,就没原物料做加工。所以仓储很重要,只要做成加工品,就可以慢慢地销售出去。 」每当洛神产季,农会就会稳定地向农民进货仓储,按加工进度分批制作,如此源源不绝供应烘焙业合作厂商。 面对洛神加工业务20年,从当年的且战且走,至今步履稳健,看在赵主任眼里,挑战并未结束。 从没没无闻跃上加工亮点的洛神,它多采多姿的加工样貌尚千万变化有待开发。

访谈结束时,加工厂飘来阵阵姜味,不同于老姜的浓郁,而是1股清新的气息,原来生产线上正在磨制姜黄粉。 以服务农民为出发的农会,食品加工厂亦为农民代工,以初级加工的烘干、磨粉、包装茶包等为主。 台东农会辖区内多有农民种植姜黄、竹姜,皆可委请农会代工。

从过剩的百香果到洛神,乃至将次级品释迦做成冰棒,农会加工厂为盛产或过剩农产寻求加工出路,研发过程中无论是遭遇挫折的辛酸,或是推出令消费者满意产品 的喜悦,在在呈现了台湾物产丰饶的风景,与人类在农作上发展出的无穷创意。

从产地到餐桌的洛神行旅

倘若禁不住太平洋的海风召唤,不妨在洛神产季,前往台东产地,台东境内以金峰乡为最主要的洛神产区,乡公所也会固定举办热闹的洛神花季活动。 或有原住民部落招募换工,协助农园采摘、去籽,感受原住民家家户户帮农、交谊的氛围,随着返乡的原住民青年体认部落文化。

 

摘采到的洛神花,可以在家制作简易的洛神蜜饯 :

1、备妥去籽的洛神花,加入重量5%的盐巴、40%的糖,充分融合后,静置1夜等待入味。

2、隔日将糖液过滤出来加热,放凉后再将洛神浸泡其中,入味后即可享用。

3、除了当零嘴,洛神蜜饯也适合凉拌蔬果沙拉。

来源 :

食力, 29/11/2020

分享文章: