You are currently viewing 变身高经济价值生技商品,洛神花逆势火红

变身高经济价值生技商品,洛神花逆势火红

艳红如宝石的洛神花,向来是台东的代表性农产品,过去经日晒干燥做成蜜饯销售,一盒卖不过百元;但透过工研院南分院的生态材料萃取技术,制作成保健胶囊,一盒却可以卖到上千元,产值提升十倍甚至百倍以上,这是台东传统食品加工业者转型进入生物科技产业的新契机。

位 于台东县太麻里中兴路的佳兴食品厂,是由创办人于1981年一手建立的,至今已有超过28年历史。“我当初进入这个行业的时候,洛神花几乎只有一种应用,就是日晒干燥加工后用来泡茶。”本着想要帮助洛神花农想法,自父亲那一辈起就从事食品加工业的唐文礼,毅然决定投入这个行业。

唐文礼回忆:“当时的农民,真的很可怜。当洛神花产量短少的时候,大家都抢着要;生产过剩的时候,立刻变成没有人愿意收。所以我的想法是,如果可以做成蜜饯和浓缩果汁,就可以增加洛神花的应用面,好让农民辛苦种植的洛神花,都能够卖得掉。”

四不保证推广天然健康

台东人称洛神花大王的唐文礼,以学食品加工的背景,用最安心的四不保证方式打响洛神花的名号。

虽然抱着想要帮助农民的想法投入洛神花食品加工业,但刚开始唐文礼也深受洛神花价格波动之苦。“因为我需要的量比较大,有时候一整个村庄的洛神花都是我在收,后来我就和固定合作的农民进行契作,跟他们约定好,市场价格涨的时候,我跟你购买的价格也跟着涨,只要我可以跟,你就一定要卖给我;若是我不能跟,你可以卖给价钱更好的第三方。但跌价的时候,我给你的收购价格也不会跌。不过这有个前提,就是不可以让没有和我契作的农民的农产品,靠在你那里跟你的收成一起卖给我。”

从事食品加工业,唐文礼最大的坚持只有一个,就是天然和健康。一直到今天,佳兴食品厂的包装盒上,都印有“保证不添加糖精,保证不添加防腐剂,保证不添加人工色素,保证不添加对人体有害物质”的“四不保证”。“我当时想,既然要做,就要做纯天然、原味的,不要去添加一些防腐剂等对人体有害的东西,我宁愿赚少钱,也不愿意做出对人体不健康的食品,就算没赚钱,至少也会赚到信用和安心。所以我从1978年就开始研究,要怎样才能不加防腐剂、色素、香精等等添加物,也能制作出可以保存较久的产品。”

唐文礼第一年和第二年的产品,都失败了,到了第三年,已经可以保存一年左右。“从第四年开始,我们就开始出去推销。刚开始,大家只知道洛神花是用泡的,不知道还可以做成浓缩果汁和蜜饯,所以推广起来很困难。尤其当时我们的产品根本没有什么包装,当时的蜜饯,甚至是用塑料袋装起来,然后放在装生鱼片的塑胶盒子里,就拿出去卖了。”唐文礼笑着说:“创业第一年的包装,实在是不能看。”

 

经济产值进一步提升

当客户向唐文礼反映“东西很好吃,但是包装不好看”之后,他干脆自己跳下来设计包装。一开始设计玻璃瓶装,被经销商嫌弃瓶子太重;后来又改成塑胶瓶,结果却让深色的洛神花浓缩汁液在瓶子里看起来像酱油。经过两次教训之后,唐文礼干脆亲自设计葫芦瓶,自己开模生产制造,成为佳兴食品厂特殊的包装,古典的双圆弧造型在目前佳兴食品厂的官方网站上,都还能够看得到。

植物萃取的原理技术都类似,洛神花的萃取技术,一样可以运用到其他农作物上,制作出高经济价值的生技商品。

到了1995年,佳兴食品厂经过经济部中小企业处辅导,重新设计公司商标、产品包装以及企业识别系统,并以一只长了角的红色小牛做为吉祥物,才在包装风貌上稳定下来,色彩鲜艳、线条活泼的识别系统,也一直沿用至今。

投入制造洛神花保健胶囊的生技产业,对唐文礼来说,并非规划中的事,而是机缘巧合下的意外转折。“我是台东县中小企业协会的成员,两年前我们的理事长杨卿伟跟工研院南分院的生态复合材料部有接触,想要寻找台湾原生植物,发展生技产业,会员们公推洛神花由我来做,我就顺理成章地接下来了。”为了这项新增的营业项目,唐文礼还特别成立了一家新公司佳宏生技,正式由传统食品加工业,跨足高产值的生物科技产业。

根据中山医学大学教授王朝钟的研究报告,洛神花含有丰富的花青素、多酚类黄酮素,可以有效抑制动物体内的胆固醇、三酸甘油脂和脂肪肝,和传统中医认为洛神花具有抗癌保肝的效果,是十分吻合的。所谓“生态材料萃取技术”,就是要把洛神花当中的机能成分给萃取出来,让洛神花的经济产值可以进一步提升。

工研院南分院生态复合材料部研究员张景煇博士表示,低温萃取技术把洛神花中的机能性成分保留得多一点,可以做出“保健胶囊”这样的产品出来,产值可以提升百倍以上。

 

传统食品变身生技商品

“以传统洛神花产品,比如说一盒蜜饯,大约卖60到100元,但经过高质化的萃取技术做成生技产品之后,一盒可以至少卖到一千多元,产值可以提升十倍甚至百倍以上。我们一颗胶囊是500mg,洛神花素大约占200mg,萃取率可达50%左右;等于一公斤的洛神,可以萃取出500克的洛神花素,我们再制作成保健胶囊,所以整个产值是提升了百倍以上。”

张景煇强调,“如此一来,不但能够帮助食品产业提升产值,也能够使农作物的价值提高,帮助农民的农作物取得更好的市场价格,让基层的农民也有获益,所以是从基础一直到产业,都能够有所获益。”

在资金的投入方面,超音波的少量萃取设备,一台大约十几万元左右,若再加上浓缩、干燥等设备,以少量萃取的方式来说,总价大约在100万以内;大量萃取所需要的设备成本,则大约是几百万之谱。

张景煇同时指出,植物萃取的原理都类似,但每种植物的成分会不太一样,这一套萃取技术建置下来之后,是可以应用到其他相关农产品的,“比如说释迦子有抗氧化的作用,甚至林投果、金针花等台东当地的农作物,都可以透过萃取技术,把其中的机能性成分萃取出来,制作成高经济价值的生技商品。”

目前 “生质材料创新应用” 产业群策联盟正积极运作中,透过群聚运作的力量,将工研院的萃取技术转移至传统食品业,也让唐文礼近三十年来对品质、自然、精致与服务的坚持,在生技产业时代,继续找到发光发亮的舞台。

 

什么是洛神花?

洛神花又名洛神葵,英文名为 Roselle,别称红葵、山茄等,原产于印度,并分布于热带及亚热带,是锦葵科1至2年生草本植物。洛神花可食用的部位是花瓣凋谢之后的萼片,为了避免采收过程中伤害花萼,全程需要手工采收,相当耗费人力。

台东县金峰乡种植洛神花的历史,源自1930年(日昭和5年)由日本人导入,为当地居民重要的生计来源。当地居民以排湾族和鲁凯族为主,以小米做为传统粮食来源,每年五、六月小米收成之后,将土地稍加整理,就可将前一年收成后晒干的洛神花种子洒入田地,到了11月采收洛神花。巧合的是,洛神花在生产期与土地利用上,都能与村民的传统作物相互配合,洛神花不仅种植成本较低,也无需太多照顾,相当符合目前的有机健康趋势;对于乡民而言,不仅是一份稳定的收入来源,且在播种后与采收之前仍可做些其他零工,洛神花因而成为台东县最具代表性的农产。

 

资料来源:佳兴食品厂

 

生态材料萃取技术(Extraction Technology of Eco-Materials)

此技术是运用超音波辅助萃取系统,开发出低温天然植物萃取模组。与一般萃取法相比,此萃取技术可增加成分萃取率达50%至200%,缩短萃取时间达70%以上,节省能源达80%以上,可保留较高之天然植物活性成分,更可保留较高的原始植物色泽。

■ 特色:低成本、低耗能,萃取温度摄氏20至40度,萃取时间10至60分钟。
■ 可应用产品:植物活性成分萃取、中草药萃取、机能性菇蕈类成分萃取。
■ 目前应用成果:萃取之洛神花素可保留超过40%的天然植物活性成分,以及原始洛神花色达80%以上完全溶水与溶酒精。

 

来源 :

工业技术与资讯月刊

分享文章: