You are currently viewing 木瓜嫁接法

木瓜嫁接法

木瓜秧苗同時下种两三棵待开花后才从花形辨认后再砍掉雌花树只保留双性花树的作法有時也不受到农友欢迎。毕竟这种作法有浪费秧苗之嫌。吡叻州农民间曾进行一种嫁接法,即只须下种一棵秧苗,到時如果秧苗是雌花树,那么就将双归花树的芽眼枝条嫁接上去就解决这问题了。

这种嫁接法的必备用料为一把锐利小刀及绑紧嫁接口的塑线,此外还必须有一棵刚开花的雌树以作为砧木并且要有一枝成龄的双性花枝条,长度大约30-40厘米及枝条直径大约1.5厘米以作为嫁接用途的芽眼。一位有经验的嫁接手一天能嫁接350棵树并取得90%成功率。芽眼枝条必须健全且富活力并且在当天用完为佳。

嫁接口就在砧木离地面30厘米高之处进行,用利刀在树干旁切下7-10厘米长且深度不可超过树干直径三份一的切口 (示图一)。之后把芽眼技条的尾端削扁长约4-5厘米 (示图二) 然后把它插入砧木的切口里再用塑线绑紧 (示图三)。芽眼枝条的叶子因为不影响成功率而无须拔掉。嫁接完成后14天即可拆开绑住的塑线,如果芽眼枝条保持青葱状态且有成长迹象即表示嫁接已成功,再过14天后就将嫁接口以上15厘米的部位切掉 (示图四),整个嫁接就此完成。

资料来源:

Pakej Teknologi Penanaman Betik, Jabatan Pertanian Semenanjung Malaysia, 2000.

分享文章: