You are currently viewing 大马木瓜种植面积不大产量却能出口赚外汇

大马木瓜种植面积不大产量却能出口赚外汇

大马2017年的数据显示,木瓜乃排名第12的水果,种植总面积只有4,399公顷,但还多过番石榴达千多公顷。它介于 Langsat 5,112公顷和山竹3,842公顷之间,由此可见其商业化种植力只属中等,不像榴莲及香蕉那样强劲,相信这与其性质及市场价格有关。2017年大马木瓜产量大约72,564吨,比起往年已有所增长,这有赐于种植面积都比往年高。

据知木瓜市场价的波动度有時也蛮大,一两年前小记就曾遇见柔佛州一位木瓜园主申诉当時木瓜价刚好落在低潮期使他只能拿回本钱罢了。虽然如此,木瓜亦有高价的時候,所以种植潜能一样亮丽。木瓜有出口的的商机,我国的木瓜出口在全球排榜上也相当显著。

就种植州属方面,柔佛峇都巴辖年产16,251吨最高,接下来为彭亨劳勿区4,824吨及吡叻近打地区之3,542吨。这三大地区占了全国木瓜34%的产量。

这作物有很高的生产潜能,只要养分及水供充足都有不俗的产量。当然虫病害菅理也应到位方能取得稳定的收获。木瓜易种,高产及成长期短的性质再加上市场销量已普遍化的优势使它成为农友喜爱耕耘的作物之一。

分享文章: