You are currently viewing 油棕园密集养奶羊

油棕园密集养奶羊

油棕小园主不像园丘业者有广阔的园地來生产棕油,为了增加收入,动用园里空地来密集养殖奶羊不失为可取的方法之一。当然养羊须要具备一定的养羊知识,但这些不难学习,熟能生巧慢慢就变成營造额外收入的资源了。油棕园里密集养牛羊的好处是其食物可采用油棕叶子來喂食而无形中大大地节省开销。

Anglo Nubian 这种奶肉兼具的羊种是大马棕油局 (MPOB) 探讨后建议养殖的品种。这种羊有非季节性高产的性质同時良好地长肉及生产羊奶。这两种产品在市场上有殷切的需求。羊肉固然是友族喜爱食用的肉类之一,羊奶却有保持容相,青春美丽仪表及营养价值高的产品而受人欢迎。

根据该局的作法,业者可从20头雌羊及一头公羊开始养殖,引进的羊群介于12 – 24个月大为宜。所羊寮必须建好供羊群居住。密集法乃羊群的行动都限制在羊寮里,羊寮里应有的设备包括食物槽,水槽,喂奶处,羊粪收集所及离芭。

羊群必须喂食,油棕叶子挂在羊栏里任羊群食用或切成碎片放入槽内皆可,一天三次,同時每天加入30%的羊只颗粒食料。喝奶阶段的幼羊每天每只供应一公斤的果仁食料加上半公斤的黄豆楂食料。营养辅助品每头0.02公斤,盐块绑于栏内任由羊只舔食。在交配期之前的2 – 3星期,雄雌羊只必须喂以營养素高的食料以加强精力及生产力。交配后的三个月就进行怀孕检验。没怀孕的羊只给于另一次机会交配。两年大的羊只若仍未能怀孕就必须淘汰掉并以最少一年大或已达65%成龄重量的雌羊来顶替。

幼羊出世后只能和母羊在一起7天,之后就分开。母羊将进入摄取羊奶的阶段,挤奶由机械操作或人工皆可,每天两次。取奶过程须要高度保持卫生以免病菌入侵。挤奶期介于5 – 6个月,之后雌羊再进行交配。

根据该局3年取得的数据显示,这样种的出生率104.7%,其中55.7%是双胞胎,这比之前该局对 Sannen 羊只有38.5%双胞胎高些。雄幼羊出世的体重3.6公斤而雌的3.2公斤。第二年的出生率就减少,因为母羊因迴虫病后死亡率增加之故。12个月大的羊只重量已达24 – 26公斤,视公母而定。母羊有较高的重量,因为多属于单胞胎,但公羊的成长率则比母羊快。

羊奶收成的数据显示平均每天每头母羊第一胎生产1,230克的羊奶及第二胎2,280克羊奶,最高记录为第二胎時的3,300克,羊奶盛产期为3个月,之后逐渐减少。一般上,当母羊的奶量少于400克/天,那么挤奶作业即停止,为下一季的生产作好准备。

这项养殖投资需要 RM170,000 (20头母羊及一头公羊) 来开始,包括所有的设备在内,每头羊每天的日常开销 RM2.07 包括食物及保养措施。成本回收期4年,此计划被定为可行的,并能为参与的小园主带来额外收入。

估计一下,首胎后羊奶挤提量以三个月计算总共2,214公斤,第二胎后羊奶生产总量4,104公斤,若一公斤卖6零吉,总收入为 RM38,000。此外老羊卖掉又有收入,因此扣掉开销后仍有一定的盈利。这盈利乃业者继油棕果之后额外取得的收入。

 

参考资料:

Md. Zainal Rasyidi et al., ‘Intensive integration of diary goat in oil palm cultivation’, MPOB Information Series, July 2018, MPOB TT.NO. 635.

分享文章: