You are currently viewing 唐飞一曲”痴情台西港”使该地广为人知地方文史工作者規畫1日游包括漁业休闲遊重現台西港榮景 

唐飞一曲”痴情台西港”使该地广为人知地方文史工作者規畫1日游包括漁业休闲遊重現台西港榮景 

台湾云林县台西乡地方文史工作者为发展台西旅游,将以台西港为据点,规画1日游行程,台西艺术协会创会会长丁仁桐曾表示台西港因台语歌曲「痴情台西港」广为人知,但缺乏活化日益没落,1日游将连结台西港、五条港码头、台西海螺地标、安西府信仰中心,带动地方发展。

暑假旅游旺季,台西乡地方文史工作者为带动偏乡旅游人潮,规画台西1日游行程,丁仁桐表示,台西乡的台西港、五条港早年商业盛行,带动全乡发展,市区中山老街店家林立,可惜后来港口营运日益没落,一般民众对台西的印象,大多停留在电影「台西风云」以及台语歌曲「痴情台西港」。

丁仁桐说,「台西风云」这部电影主要是藉由主角的江湖路,奉劝青少年不要勿入歧途,但由于戏中描述黑道太生动,反而让民众以为台西是「黑道的故乡」。 「痴情台西港」是云林歌手已故唐飞的创作,诉说游子的思乡情怀,因此将以台西港为主轴,规画1日游行程。

1日游行程从台西港开始,连结五条港、海螺地标、海口生活馆、地方信仰中心安西府,再到市区的海口故事屋与中山老街,介绍台西的文化历史,希望借此活化沉寂已久的台西港,打造成为地方特色景点。

云林县浅海养殖协会总干事林家安指出,台西港曾设置观夕阳平台,但年久失修,已荒废多时,其实台西港周边有很多垂钓人潮,若从台西港至五条港规画1处观光廊道,配合港口的清淤,结合渔业与观光,绝对有其发展性。

 

来源 :

中时新闻网, 19/7/2022

分享文章: