You are currently viewing 血红辣孢菌拥有附盖灵芝菌能力同时加速生物质腐化的效率

血红辣孢菌拥有附盖灵芝菌能力同时加速生物质腐化的效率

有数种能拮抗灵芝真菌 (Ganoderma spp.) 的菌类已在研究试验界陆续地被开发,至今,以菌克菌來控制灵芝真菌已成为事实。灵芝真菌导致油棕树患上茎基腐病,也是大马油棕最忌的病害,常使到树最终死亡。

大马棕油局在2019年展示的工艺转移项目中就有一项称为血红棘孢真菌 (Pycnoporus sanguineus) 被用來拮抗灵芝菌并取得可观的结果。这个菌种用于翻种期切碎成小块片的油棕生物上不仅能附蓋这些生物质,同時也拮抗灵芝真菌的生长,更甚的是它能加快生物质的腐化而成为当局极为重视的菌种之一。

一般上,翻种時期砍伐的老树被切片后就排在树行间任其慢慢腐化。这就引发另一问题,灵芝病害及犀角甲虫可能來击,意味着此作法无形中引起了病害与虫害。为了降低这些禍害,快速地分解及腐化这些生物质显然有必要,否则的话,若任其自然腐化,要用大约两年的时间方能完成。

血红棘孢菌是一种自然生长于油棕树干及空果串的良菌。它能生产出木质纤维素酶的激素来加快腐化油棕生物质的效果。当局并在这产品里添加了碳与氮素并为这产品申请了专利 (PI2015702850)。血红棘孢菌也能像灵芝真菌般地长出子实体,但是这菌种对油棕则无害,当局利用人手将血红棘孢菌传染在油棕秧苗上,18个月后秧苗依然健全成长,也没患病状。相反地,另一组人工染上灵芝菌的秧苗在9个月后灵芝病情已传播至整棵树。


另一项在实地的试验显示,含有血红棘孢菌的500克产品用于患上灵芝病的树茎显示树茎的腐化率在10个月里达到55%。在健全的生物质上,腐化率为40%。血红棘孢菌施放10个月后的试验显示灵芝真菌的痕迹已完全没有出现而再次说明这产品有拮抗灵芝病及快速腐化生物质的效果。再加上所添加的碳与氮素就同時辅助了这产品对土壤养分的效益。

 

资料来源:

Yuvarani Naidu et al., ‘Pycnoporus sanguineus as biodegrader of oil palm trunk and root mass for Ganoderma control’, MPOB Information Series, July 2019, MPOB TT. NO. 652.

分享文章: