You are currently viewing 高效榴莲皮粉碎机以制作堆肥等商品

高效榴莲皮粉碎机以制作堆肥等商品

  • Post category:文章

专利编号 : PI 2021006005

吃完榴莲果肉后,榴莲皮就会被丢弃。榴莲大量消费引起的主要问题是榴莲皮和废物的管理。榴莲果实由果皮 (50-60%) 和种子 (15-20%) 组成,表明它含有大量生物废物(高达其总质量的 80%)。将榴莲皮倒入垃圾中会造成环境污染,因为它需要很大的处置空间,特别是在垃圾填埋场。

由于现今堆填区空间有限,应避免将榴莲弃置于堆填区腐烂。非法处置榴莲皮将根据2007年固体废物管理和公共清洁法令(第627号法令)第71(1)条文被起诉,一旦罪成,可处以最高10万令吉罚款或不超过5年监禁或两者兼施。

当榴莲季节到来时,榴莲皮被直接倾倒在垃圾场或非法倾倒。这样一来,榴莲皮就会散发出恶臭,成为蚊子、老鼠的滋生地,并吸引苍蝇。这将会造成环境污染,损害当地人的健康。榴莲皮根据品种的不同有不同的大小。

榴莲皮由于其纤维素含量很高,故需要很长时间才能分解。榴莲皮留得越久就越有弹性,加工起来就越困难。带尖刺的榴莲果皮根据品种的不同有不同面积。有些是薄的、厚的,长形的,但有些是圆形或椭圆形。

榴莲果皮由纤维素、半纤维素和木质素组成了复杂结构使其难以进一步加工。如今开发了多刀片榴莲果皮粉碎机(M’SReD)来减少榴莲果皮的面积。该机器的开发目的是分解和松散纤维素的结构。切碎后的榴莲皮易于制作堆肥、而且干燥,可以加工成其他高价值产品。

榴莲皮是纤维素的天然来源,具有成为可生物降解包装商品的潜在价值。有了这台机器,它可以帮助榴莲的种植者、销售者和企业家管理榴莲废物,节省能源和时间。该机器也是便携式的,很容易运往到任何地点操作。

发明者

研究员 

Prof. Ts. Dr. Rosnah Shamsudin
工程学院
rosnahs@upm.edu.my

分享文章: