You are currently viewing 正视电动镰刀的效率以减少采果外劳依赖

正视电动镰刀的效率以减少采果外劳依赖

  • Post category:文章 / 油棕

根据日前的一则报导,国内油棕园丘外劳依赖度高达90%以上,显然这对棕油业非常不利。政府一方面要把国内数百万名外劳的数目降下来,一方面又面对各领域外劳严重短缺以致影响生产力的压力,实为难当及进退兩难的局面,再加上新冠肺炎 (Covid 19) 事件的爆发,受影响的油棕业者唯有另尋方法来解决树上熟果没人采的困境。电动镰刀 (cantas) 早在多年前即相继开发,一些由大马棕油局 (MPOB) 主导而一些则由私人界开发。这项工艺的主旨在于加快采果速度,作法比人工采果更轻便及省力,生产力无形中也就提高了。

早期的电动镰刀相当笨重,零件又多,一旦损坏就必须等零件到來才能修好,更甚的是零件甚至难尋最终只能丟掉一旁不用了。这是之前常发生的情景,也损坏了这项工艺的名声,使到不少业者不敢冒然购买。

随着外劳越来越缺乏及电动镰刀的改进,如今业者有理由相信,其工艺已更高超,意味握起来更轻盈,零件更少而易于维修,震动度更低使到用者采用時的疲惫度减轻等等。大马棕油局在2018年开发出来的EVO2即有这般效益。

这是第二代的电动镰刀。之前第一代 (EVO) 的拥有总共17种零件而显得太多,零件一多的现象是今天这个坏,过后可能又有另一件坏,令人烦不胜烦。EVO 2 的设计只用7种零件,故零件损坏率也大大减少,还有它把牙箱装在手握的尾端,无形中调低了重心使用者更感到轻便。EVO 2 也能把采果调高至8米高的果串。这般高度相信可采高至10年树龄的鲜果串。EVO 2 的总重量为7.1公斤。

这把电动镰刀的震动力适中,用者一天里采用8个小时不会觉得过累同時也安全。EVO 2 采用汽油驱动的引擎,其尾端可装上C形镰刀或者凿,采果或修叶皆可。

EVO 2 2017年在50公顷及树高3 – 5米,每个月采两次果的园丘实验显示一天5个小時的操作共采下大约6吨的鲜果串。这收成量比人工采果来得高,而且这把镰刀乃电动形,采果无需费大力气就可完成。电动镰刀甚至被定为女性都可胜任的采果工具。

资料来源:

Mohd Rizal Ahmad et al.,’Oil palm motorised cutter Evo 2’,MPOB Information Series,July 2018,MPOB TT. NO. 630.

分享文章: