You are currently viewing 原住民的榴莲世界

原住民的榴莲世界

  • Post category:文章 / 榴莲

西马原住民分为三大族群并有各自的语言。这些族群计有 NEGRITO,SENOI 与 MELAYU PROTO,每个族群又各別有6个分支。他们就居住在蒂蒂旺沙山脈的山脚下。这山脈从北部的吉打延伸到南部的柔佛,整片热带雨林孕育着无数的森林榴莲。自古以來,世世代代的原住民都与榴莲树为伍,把榴莲当作水果及食物而结下不解之缘。

政府也设立原住民发展局以照顾这些落后的人民,逐渐地,一些进得到的原住民地区已开始发展成村莊,他们的生活也和乡区人拉近,一些甚至还有车辆及摩多代步而脱离他们陈旧及困苦的生活。姑且不谈他们生活上的物质情况,现今榴莲有价,多少带动了森林或甘榜榴莲逐渐冒上来的趋势。森林与甘榜榴莲不同之处在于后者多属甘榜人栽种品种而前者则属森林植物,天生天养,成为原住民的食物来源之一。榴莲本来就是森林植物,随着人们生活的进化而逐步被带出来,经过长期的栽种及改良后,有的逐成为名种。

大马湿热的雨林之中,截至2018年的统计,甘榜榴莲仍占38.85%,有612,200棵之数,这些包括生长在甘榜或森林间,一些乃在原住民营控之中。

有交通设施的原住民村莊那怕必须驾驰两三个钟的车程才能到达,在目前榴莲热潮的俊使下,就有中介开始行动,以平价向原住民购买,然后运载出來售卖,从中赚一笔。因此榴莲这一热潮使到原住民也受惠的说法相信并不为过。

两个月前就有一项报导指出,彭亨州瓜拉立卑一些在 POS TITOM 村莊的原住民就因为他们的森林榴莲反季节地生产而大赚了一笔。一般上反季节的榴莲在市场有较高的价位。估计该村莊每天都有600 – 1,000公斤的榴莲掉下,收成期长约3 – 4星期,使到该村莊人民欢喜不已。


名为 ASUN 哥的原住民,今年仅29歲,已成为该区的榴莲收购商。他以每公斤RM2 – RM3向他们的人收购后传卖给进入村莊的收购商,每公斤RM3.50 – RM4.00,视品质与果形而定而赚得不错。他说,收购商必须驱车行驶2 – 3小時才能到达他们的村莊,若遇上雨天,山区极为溜滑甚至可能有树倒下阻挡去路而必须在森林里过夜。榴莲的魅力由此显而易见,其市道强的关系,内外买卖交易都能快速完成使到收购商不惜路途幸苦也要到来收购。原住民乐坏了,榴莲为他们带来额外的收入,能改善他们的生活。

ASUN 哥继说,平時每公斤仅能卖50仙至一零吉,这次的反季节生产无形中价钱就翻了数倍,相信这是由无常气候所引起的变像,但这类事情多多发生也无妨,毕竟它为此地区原住民带来了好处。

雪州烏鲁雪兰莪也有一些原住民村落,该区名为 YEE KUAT 属 TEMUAN 族群的社会发展委员会主席则把该区的所生产的森林榴莲卖个一个休闲组织并藉由这组织的力量推介给外面有意尝试森林榴莲的人土。这村莊的榴莲平時一到产季都会在路边摆卖。新冠肺炎的来击及营制令下行使下使到他们无法这么作。幸亏有了这个休闲组织帮忙收购及促销才使到情况有些好转。他们有一座拥有很多榴莲树之地,之前一到季节時即会邀请这个休闲组织的要员前來品尝,久而久之大家就熟习了,也促使这个组织联想到不如创设一个以这地区榴莲为主题的榴莲品脾來行销。


‘这里有叶榴莲,也有长于石头间称之为石榴莲的,还有大阳名称的榴莲及祖父甚至曾祖父時代的榴莲,其色泽有的深黄,带甜也带苦,有的口感就像101,风味都相当出众,因此而引起我们建立起 BIJI BUMI DURIAN 这品牌的原因’,该休闲组织发起人张氏说道。他们在社交媒体介绍了其他各种有特色的森林榴莲,例如 SOMPO 榴莲及山榴莲。山榴莲据知由早期在森林里活动的共产党份子吃了榴莲后丢弃的种子所生长上來的榴莲树。

原住民会给榴莲套上各种名称而且也有各自榴莲定价的标准。外面的收购商愿意以每公斤RM4 – RM5来收购他们的榴莲,但是 BIJI BUMI DURIAN 组织则以更体恤的方式与他们成交,但无法收购全部,因为他们属于新创立的品牌。至于他们有把握的销量约于每季节5吨左右,一个产季介于2 – 3个月。


这是一个原住民靠着榴莲來和外界接触甚至交易的例子。森林榴莲有不少品味出众的品种,有的品质甚至高过猫山王但价格仍然低廉,张氏补充说。想想一下也有道理,森林榴莲品种百花齐放,只是没有系统性收集及种植,故 BIJI BUMI DURIAN 以森林榴莲作为品牌及号召力,相信可形成一股对吃腻了商业化榴莲后想尝一尝别种风味的风气。

榴莲的魅力太大了,从这里可看到它不仅能成为国与国友好关系的桥梁,也能提高农友的收入,就连原住民也一起受惠,可能未來会促使他们为榴莲植株施肥以增加生产力,到時所生产的榴莲因为有养分的滋润再加上高树龄所产生的美好口味,对广大的消费者也是好事一桩。

参考资料:

1. BH ONLINE, 18 – 9 – 21.
2. THO XIN YI, CNA, 22 – 7 – 21.

分享文章: