You are currently viewing 当下该种那一种榴莲?

当下该种那一种榴莲?

  • Post category:文章 / 榴莲

有园地的农友,若想下种榴莲,那么应该选择那一个品种来下种?从商业角度来说,目前市场价格最佳及需求强劲的品种应列为首要条件。当下的市场以猫山王及黑刺的价格最有看头,因此下种这两个品种相当合理。但是单种也不好,因为榴莲需要异花授粉,所以25 – 30%若能采用其他品种种相信效果会更佳。

榴莲价格虽然会有波动,但由于猫山王与黑刺的品质上佳,固此相信其未來的市价皆能保持稳定,就算有波动,其影响深信也轻微。

再来就是下种市场需求高的品种。榴莲价格太高的品种可能超出了一般消费者所能负担的能力,所以种下层消费者所属意的品种即落在第二线价格的榴莲。这类榴莲市价虽然低于前者,但是品质依然一流。还有,这一群的消费者数目相当庞大,故种植人可以选择对准这市场而下种需求高但市价仍可负担的品种。这些品种包括了竹脚及 D168。竹脚与 D168 虽然没有出口的商机,但内需非常强劲,因为其名声已打开,肉质优异,因此下种这两个品种相信也不会错。

D24 也属于第二线榴莲,其历史悠久,1937年已在农业局注册,乃历久不衰经得起考验的品种。这品种也供出口,市场很广阔,需求也高,只不过市价会比竹脚及 D168 低一些。这品种除了鲜食之外,一些商家也用在加工业方面,例如制作榴莲面包或点等。隨着它在盛产地州属 – 吡叻与彭亨 – 面对农友大量砍代或嫁接以让路给猫山王等品种,其市场供应在未来或将相对减少。D24 可作为参种品种之用,其肉质风味依然深受不少人的钟爱。

另一个老牌品种,D99,有高产之称,常被农友用作參种品种。此作物据知能自花授粉,肉质香味浓郁,1970年注册于农业局,果肉细緻带奶油甜,厚度中等,蛀籽多,通常一串有多粒果,故也成为一些农友选项之一。呈然 D99 同样具有名声,但响亮度不能与猫山王等品种相比,然儿作为参种品种以促进产量用途依然有一定的效益。

近年来,D190 (MDUR 88) 这由 MARDI 开发的品种,1992在农业局注册,有逐渐受到欢迎之势。此品种肉色带黄,肉厚且细緻,奶油甜及中等香度。据知政府有意出口这品种,毕竟它是政府相关机构开发的品种,品质也不错。虽然它已在1992年推出市场,由于缺乏宣传而且90年代的榴莲市场低迷使到時间一恍就接近30年。如今要来推广这品种或会面对不少好品种的竞争。


近两年來,D145 的名声也开始响起,1981年它在农业局注册,果肉风味奶油甜及肉质细,果粒1 – 2公斤重,果肉金黄色,相信也是农友会选择下种的品种之一。由于热潮响起时间不长,因此在市场的供应量仍不多,是否能在未来大发光芒就拭目以待吧。

D198,或称金凤,有受到新加坡粉絲追棒之势。这个品种样子有点像D99,果肉形状较小但风味不俗。这个品种目前名声不错,若參种的话,它有助于促进园中挂果率之效。

要尝试下种近期冒起的新品种,那就非松鼠王 (Tupai King) 莫属了。由于各种媒体互相报导,使到民间对这品种充满憧憬,一尺秧苗卖价RM120,3尺秧苗更高至RM400一棵。松鼠王的果肉有黑青斑纹极为独特。市场对它所掀起的这个狂热潮将引起更多农友下种。有量才能在市场立足甚至外销,就像猫山王这二三十年来累积下其市场供应量已大增,市场定位也更巩固了。

松鼠王在目前的推动下,二三十年后是否会形成如猫山王现在的趋势,就要看到時是否有天時地利人和的辅助,唯相信,只要果肉风味出众,风云再起不是不可能的事啊!

分享文章: