You are currently viewing 木瓜虫病害与控制法

木瓜虫病害与控制法

木瓜病害

1. 树苗菌病

木瓜树苗若放于空气流通性差的地方或者积水甚至澆水过量可能会患上菌病。这种病的征兆是叶子及嫩叶枯萎,树头与根系变得软弱及腐烂。为了预防此病,那么秧苗塑袋的土壤需要有25%的沙子以加强透水率。这是最佳的作法。如果患病严重,那么所有的病株必须清除掉以免传染开来。塑袋内的土壤可通过先杀菌或采用 Basamid 农药以煙雾处理后才使用为佳。

2. 木瓜环斑病毒

木瓜环斑病毒 (papaya ringspot virus) 乃危险性高的病毒,曾经重创泰国,菲律宾及台湾的木瓜种植业。在印度与夏威夷,这种病被列为他们木瓜业的首要病害。在马来西亚,首宗此病发生在新山縣一座8公顷的 Eksotika 木瓜园,之后传开来,烏鲁地南与不兰东为最严重的患病种植地。此病的重要特征乃果粒表皮出现环斑而因此得名。轻龄树茎及叶炳有青色湿水线条也是征兆之一。在轻叶上,此病使到叶子褪青,树冠明显呈黄,旧叶的背后也出现砖斑。患病树虽然不会马上死亡,但树体会显得脆弱,产量明显下降而且果实口味变得不甜及缺乏口感。

木瓜环班病毒由数种虱子传播,这些带病毒的虱子在树间飞动使到传播率快速。这种病毒亦生存于西瓜及南瓜等作物里,属于寄生体广阔的病原。

控制这种病毒的方法有者进行砍掉病树并喷上杀草剂让它快速干枯。将患区的农产隔离及限制移动作业也有助于降低这病害。据知,大马木瓜业由于当局已在事发后立即采取有效控制行动使到受创率受到控制。

3. 木瓜枝孢菌害

在英语,木瓜枝孢菌被称为 Cladosporium,它出现在蓟马咬过的嫩叶伤口上,使到这些叶子曲卷及堆成一团,叶面也变得零碎。若将患处放大即可看到许多枝孢菌附属在嫩叶边缘。这病害传染快速,必须尽快控制为妙,以 benomil (0.05%ai) 和 Mancozeb (0.1%)每星期轮流喷洒嫩叶尾端及叶背部一次可产生良效。患病情况严重時,喷药行动应持续4-5个星期,但如果病情属开始阶段,那么喷洒行动只须着重在患病树及周边的树即可控制此病原。

4. 根腐病

这项同样由真菌传播的病将导致木瓜根部,树头及果实腐烂。新叶首先枯萎跟着旧叶呈黄之后也一样枯萎下垂。不久后树将死亡。树根一腐化树就失心支撑力,风一吹树易倒下。这种病除了平時照顾园间卫生及把植株下种于排水良好之地之外就无其他更佳的可行方法了。

5. 炭疽病

炭疽病 (anthracnose) 多发生在熟果上,但有時叶面及叶炳也受到传染使到叶面起小斑点及受伤。受害的果粒起初在表皮出现黑斑点,若没有即時控制,黑斑点将变大及加深,正逢果粒又在此時成熟使到患处形成凹入点而破坏了果肉。此時患处也出现红色菌孢,果实变得柔软,呈黑,经济价值全失。

炭疽病由 Colletotrichum gloeosporioides 真菌造成,受到传染的果粒及叶子应清除掉,若需要可动采用菌药如 mancozeb (0.1% ai),chlorothalonil (75% ai)或 carbendazim (42% ai)来处理。

木瓜虫害

1. 蓟马 (thrips)

木瓜虫害方面以蓟马,红蜘蛛及果蠅为主。薊马是微小的昆虫,常出现在花间及嫩枝叶之间,对木瓜,它的危害通常只限于噬食嫩叶面表层使到旧叶呈小斑点。它也会附属在果粒表皮造成表皮出现凹突不平的现象,但不侵犯果肉。薊马对木瓜植株的重大影响来自随后而來的枝孢菌会在蓟马咬过的伤口再次为害而被套上恶名。

蓟马与枝孢菌可通过菌药 benomil (0.05% ai)和 Mancozeb (0.1% ai)轮流每星期喷洒一次长达一个月即可看到良好的效果。蓟马虽然有害,但它同時也帮助花儿援粉作业,所以开花期间应尽量避免使用农药来控制。

2. 红蜘蛛

红蜘蛛会侵犯各阶段木瓜植株的新芽,叶子及果粒。它吸取这些部份的液计,最终使到新叶受损,旧叶枯萎及凋谢,芽点亦长不上来。受创的果粒有痕迹而失去卖相。在干燥日,红蜘蛛的为害率变得猖狂。虫药如amitraz (0.02% ai),fenazaquin (18.32% ai)或 spirodiclofen (22.3% ai)喷于叶背有良好效果,因为叶背乃它集聚及繁殖所在地。

3. 果蠅

这是一种危害性很強的昆虫,雌蠅在成熟或要成熟的果粒上产卵,孚化后长出的幼虫会钻入果肉里使到果实腐烂。

果实在成熟前先采下可防止果蝇的破坏,可用来管理这虫害的虫药有 phosmet (70% ai)或者 lambda-cyhalothrin (25% ai)也可设立诱捕器來捕捉及杀灭。

参考资料:

1.Y.K. Chan et al, Penanaman Betik, MARDI, 1994.
2. Pakej Teknologi Tanaman Betik, Jabatan Pertanian Semenanjung Malaysia, 2000.

分享文章: