You are currently viewing 高地势种榴莲来花与收成期皆放缓

高地势种榴莲来花与收成期皆放缓

  • Post category:文章 / 榴莲

这个年代,榴莲市价高企促使东南亚国家纷纷把注重力移到这作物上以期分得一杯姜。然儿赤道上的一些国家常受到无常气候的影响导致榴莲生产不稳定。这些国家计有马来西亚,印尼及菲律宾等,因此各国当局就此而采取了一些改进步骤以持续生产。气候固然无法改变,但是农艺法却可以,通过采用适合榴莲生产的农艺相信对提高产量有一定的帮助。

印尼地广,地方性气候也多端,使到提高生产榴莲的努力更加严峻。2009年,该国生产900,000吨的榴莲,2010年的产量即下跌22.2%而必须从泰国进口27,149吨榴莲以满足内需,外汇支出也因此而超过千万美元。产量下跌使到内需供应不足,政府不得不进口,外汇损失自然无可避免。

 

当局把产量下跌归咎于无常气候的影响,这个事实確是无可否认。要克服这问题,当局从各方面着手,例如推介更多高品质品种让农友下种,推出各项农艺法包括应对酸性土质的耕种法,采用更佳的授粉作法同時为各区域的榴莲农友提供所需要的技术甚至资金援助。然儿这些作法都是外源性,气候属于内源性必须经过研究试验方能有所定案。有鉴于此,该国研究员就进行一项他们认为重要但却常被忽略的问题,此为地势高度及气候不同对榴莲來花,花期時间及收成期长短问题而进行研究试验以收集有用的数据作为日后改善作业之用。

此试验在2011 – 2012年间于东爪哇地区进行,为期一年。榴莲不像油棕等作物,其来花來果一般只受数月的气候及农物资影响而成。固此一年的试验已能知道结果。试验以从三方面着手:1.花期的长短;2.花开展时间至到初果结出的時间;3.收成期的长短。这些参数皆取自三种不同高度的地势。

试验结果显示,降雨的多寡并没有对花串形成产生明显的影响而且也对收成期的长短带来不明显的作用。然儿干燥天数在这方面则有显著影响。如此说来,那么花蕾形成的重要影响因素是干燥气候的天数,反之雨量并没有这方面的促使作用。

早晨及中午的的气候被收集以作定论用途,早晨气温最低而中午最高,地势越高,气温越清涼,对花蕾形成时间及收成期就带有延长的影响。三种试验进行的地势高度为:0 – 300米;300 – 600米及600米以上,气温在这三种地势的差别也很明显,榴莲对气候的敏感度较高,故试验中所记录的气温对花蕾形成期与收成期就有明显影响。这意味着高地势的榴莲来花及收成期都延慢及较长,相信因其生产机能受到气温的影响而把过程放慢所致。


图一显示地势高度与花期的关系,从中了解到花期天数随着地势高度逐渐延长,直到800米高为止。图二则显示地势高度和收成期的关系,趋势也一样而说明种于高地势(最高800米)的榴莲,其來花期与收成期会较长,但这不代表收成量更高,反而是花期过程及果熟过程进行得较慢所致。

资料来源:

Didik Hariyano, “The study of climate and its influence on the flowering period and the plant’s age on harvest time of durian plantation (Durio zibethinus Murr.) on different level of altitude area”, J. Agric. Food Tech, 3(4) 7 – 12, 2013.

分享文章: