You are currently viewing 木瓜种植的农艺作业

木瓜种植的农艺作业

木瓜常年生产,没有季节性,如何使它长年持续产果为最重要作业。首推合适的下种地,排水能力佳为重要条件。沙质地只要加入有机物质包括有机肥都可成为理想的种植地。大马呈酸的土壤一般上每公顷必须加入3 – 4吨的石灰粉以提升酸碱值至6.0 – 6.5。这个水平有利木瓜种植。还有就是水供心须充足,否则花与初果掉落率就高并造成断果现象。只要水足,木瓜能生产更高的果数量而且果粒较大。一般上,滴灌系统能帶來正面的效益,然儿沙质地因排水率太高而较适合花洒系统。

有時候,良好的灌溉也不一定就会带来好效果,因为这种作物对高气温亦很敏感,因此植株就算取得充足水份,但高温可能一样导致断果现象。

木瓜以每公顷2,000棵下种,这个数量在树行与树行2.7米及同排里1.8米的距离即可达到。至于洞坑大小则有视土质而定。一般上良好土质挖个30 x 30 x 30厘米的洞坑就可以下种,但如果地属红土,那么洞坑应加大至45厘米。

下种的秧苗长有8 – 12片叶子能提供较佳的存活力,此阶段树龄介于播种后的6 – 8星期,因为此阶段的秧苗能承受移种震荡而且根系也较壮而不易受损。未下种前,洞坑里加入200克的磷肥 (例如 TSP) 帶來促根作用。TSP 比 CIRP 磷肥好,因为其养分易被作物根系吸收,能加快植株的成长。然儿 TSP 是比 CIRP 贵了些。

由于双性花树长出较长型的果实而且市价比圆形果高至一倍的价格,因此农友都会选择下种这种树。然儿这些各别花性的树在未开花前是分辨不出来的,有鉴于此,农友都会同時在同一地点下种三棵秧苗,每棵相隔30厘米,4 – 4 1/2个月后,树一开花即留下长出长形花朵的树并把其余的砍掉。

种子若源于高纯度 (授粉控制的种子),所长出的秧苗会有1:2比率的母花树与双性花树,例如 Eksotika 品种,若采用 Eksotika II 则可取得1:1双性花与雌花的比率,这意味着可取得较高可种的秧苗。此情况之下,三棵秧苗之中即使全为母花树,那么保留一棵母花树也好而不会全部是雄树。这种种子來源的秧苗如果每个点种两棵,取得双性花的胜数为80 – 85%,若种三棵则可取得92 – 99%的双性花树。

木瓜下种后的三个月内属于成长期,因此含有较高氮与磷的肥料不可或缺,使用15/15/15或16/16/16皆可,此作法能確保木瓜植株的叶子,茎干及根系长得健壮及茂盛。果期欲来之前,钾肥的份量应提高,例如改用12/12/17/2的配方能促进更佳的果实品质。即使在果期间,适量的氮肥依旧必须保留,毕竟木瓜长期生长叶子,氮肥补给充足的重要性即在此。总结一下施肥作业,即成长期 (下种第一与第二个月) 每棵施放50克的平衡肥 (15/15/15或16/16/16),第三个月增加到每棵100克。下种第4个月起改用12/12/17/2配方,每棵施放200克。施肥也要看天气,雨季欲来之前下肥最佳,在开花之际的施肥也很重要,把肥洒于树周围即可。

果树同時需要施放有机肥以改善土质及增加果实口感。下种后第一个月及第三个月每棵施放1 – 3公斤的有机肥即可,此后每三个月施放一次的有机肥,份量每棵6公斤。

一点值得留意的是硼肥乃木瓜不可或缺的养分,当缺乏症出现时,果粒会出现腫胀的现象,严重時果粒会流出胶汁,新叶长势或畸形,干枯及凋谢。固此一旦发现这种现象,那么应立即在叶面施喷硼砂 (0.25%),每两星期一次,此后每棵土施1 – 5克硼肥作为预防此缺乏症再次出现。

为了防止肥料被雨水冲刷而流失,在树下周围以干草或油棕空果串铺蓋能减少肥料因流失而浪费。

水源供应不只是木瓜种植所必备,举凡任何作物皆无水不能生存。由于灌溉系统价格昂贵,农友可能采取可免则免的行动,但若要取得良好收益,那么安装灌溉系统相信无可避免。从资料中,显示滴灌法为效益最佳的系统,每公顷的设备费用大约 RM8,000,运作费每年仅每公顷 RM350,用水效率高达95%,而且可利用这系统同时施肥,达到省時省力及高效的地步。水供來源若干净则可减少滴口阻塞的烦恼。平時,刚种阶段每天开动滴灌系统0.5 – 1.5小時,成长期1.5 – 3.5小時及成龄阶段3.5 – 4.0小時足以应对水份的需求。

种植木瓜所采用的下种法有视于这作物是单种还是兼种。单种法多以长方形进行,而兼种法则在每两行木瓜的中间下种长期作物如榴莲等。

除此之外,野草菅理也很重要,木瓜属浅根作物,野草一多将形成竞争而产生不利影响。一些对这种作物危害性较低微的杀草剂可加以利用,例如 fluazitop – butyl,alachlor,bialaphos 及 Dalapon 等,而滲透性杀草剂如 glyphosate 及 2,4 – DAmine 应加从避免,因为其毒性高易伤及木瓜树导致成长受阻,叶子曲卷及僵硬。

正常的木瓜在下种4个多月后即开始来花来果,初果阶段,果实成长快速,因此结出初果后的一星期,一些明显较小的初果相信不会长出达到市场要求的果粒而应加以淘汰。这类果粒一般上授粉不齐全而形成异形果,把它淘汰可避免它和正常果竞争养分等资源。確保每一树节保留一粒果即可,这样一来整棵树的果粒长势就更均衡,果形一致性高,对树体及市场效益都带来好处。

木瓜虽然没有季节性,但依旧有大产与小产季节之分。通常它每三个月有一次大产,以此计算,那么第一次大产落在下种后的第10 – 11个月间。然儿最大的产季出现在第13 – 14个月,此時阶段每公顷获得10吨产量不成问题。此后的产量就不明显了,直到下种后18 – 20个月产量明显下降代表着其经济寿命期已來到尾声。

 

资料来源:

1. Y.K. Chan et al (Pentunting), Betik, MARDI, 1994.
2. Pakej Teknologi Tanaman Betik, Jabatan Pertanian Semenanjung Malaysia, 2000.

分享文章: