You are currently viewing 因镉污染, 中国退回30批越南榴莲

因镉污染, 中国退回30批越南榴莲

2/4/2024讯 : 据植保部门称,越南自 2022 年 9 月开始正式出口榴莲以来,中国已以镉(cadmium)污染为由退回了 30 批榴莲。

该部门国际合作与交流部门负责人 Nguyen Quang Hieu 在周一的新闻发布会上表示,它占同期榴莲出口量的 0.01%。

他说,这尚未影响榴莲出口,但对生产商来说是一个严重警告。

他说,该部门尚未确定镉的来源,可能是土壤、水或附近工厂的排放物。 他补充说,镉也可能存在于清洗产品的水中。

在官员们努力查明来源的同时,该部门建议生产商加强对投入和耕作方式的控制,并在运输前彻底检查镉含量。

越南果蔬协会承认,中国已多次就越南榴莲中的镉污染发出警告,但最新的警告更为紧迫。

第一批涉及 2023 年 5 月和 6 月期间的 6 批货物,第二批涉及 2023 年 11 月至 2024 年 1 月期间的另外 23 批货物。

2023年,中国从越南进口榴莲49.3万吨,价值21亿美元,数量和价值比上年增长1,107% 和 1,036%。

越南拥有708个榴莲种植区和168个符合中国进口质量标准的包装设施。

來源 :

VnExpress International,

分享文章: