You are currently viewing 原树主阴差阳错种出名种小红

原树主阴差阳错种出名种小红

  • Post category:文章 / 榴莲

50多年前,槟城有位名为刘有财 (译音) 的人士从他祖父处取了一粒坤宝榴莲种子,然后种于家族园里的小溪旁。刘先生当時才20歲,原本想要种的是坤宝,然儿可能因为地情关系,下种的种子却长成另一种榴莲,称为小红。

还好,小红果实品质还不错,橙黃的肉色非常吸睛,目前也成为槟城的名种榴莲之一,名声不俗。据知,小红到目前为止还未向农业局注册。这棵母树至今仍活着并已孕育出许多棵小红。刘先生的侄儿目前经营一档榴莲 (档名为 1818),如果幸运的话,在榴莲季节里,你或有机会品尝到原树所生产的小红榴莲。

小红与坤宝果肉看来相似,但品味却不尽相同。根据试过这两种榴莲的人士指出,坤宝像父亲而小红像其孩子,其言意已不言而喻。坤宝由于历史悠久,肉味带点苦且肉味香浓,而小红则香甜并不带苦味,但是其果肉细黏及犹含奶油,吃時紧黏着喉咙,很有扎实感。

小红之名相信来自他那橙红或橙黄的果肉,果实不很大,皮厚,但胜在果肉十分出众,槟城人对这品种可说相当熟习,有园地的相信都种有三两棵小红。据知小红榴莲对气候较不敏感,意思是说其果肉品质不容易受到气候变化的影响,这可是他的优点之一了。小红果肉颜色介于101与黑刺之间,果尾有个嬌小星状,果炳也短。

 

资料来源:

Lindsay Gasik, The Durian Tourist’s Guide to Penang, 2018, pp. 195.

分享文章: