You are currently viewing 番石榴收成处理与虫病害控制

番石榴收成处理与虫病害控制

番石榴采收的阶段可从初果(直径8 – 11mm)期算起。例如台湾品种从初果期算起19个星期后即已成熟可以采下,这时候的果实依然硬朗但已足水,口感也佳。至于用于制作饮料或果桨的加工品种必须等到它在树上完全成熟且果粒趋软后才采摘,大约21 – 22个星期后。但若要制作腌制品则在第18个星期采下为宜。Kampuchea 品种在第16个星期采下以鲜食为最佳時期。采果時应保留果袋然后改入塑格以运至收果处理中心。

在处理中心,果粒必须拆袋及清洗,如果这些果实要以海运出口,那么就必须用200ppm的 benomil 菌药10分钟。若以空运出口或在本地销售,那么就无须浸在菌药防备害菌入侵。

有籽品种的产量看来比无籽品种及加工品种高出许多(表一),例如 Kampuchea 品种在第5年盛产期可生产每公顷50吨,但无籽种 Thai Seedless 及加工种 Beaumont 在同年仅分别取得15吨及30吨。第6年起,全部番石榴产量开始下降。无籽品种虽然产量较低但市场价较高,因为消费者喜欢无籽品种而且供应量也较缺乏。

若下种到适合的品种及虫病害控制得法,番石榴高产性质乃这类果树最引人入胜的因素。再加上控制树高,那么当可取得不错的收入。有些农友把番石榴种为短期作物,例如种在榴莲园里,一方面可提供收入来源,另一方面能为榴莲树挡阳及造阴,等到榴莲盛产后才清除掉番石榴树。这种兼种作法明显提升了榴莲小树的成长,若和没兼种地段比较即看出其中的明显差别。

除了施肥与水供为番石榴种植的要项之外,虫病害菅理也是必要的作业。番石榴有6大虫害及6大病害如下列:

虫害

1. 热带果树常面对蓟马的危害,它对嫩枝叶、花及果实表皮进行破坏。这种害虫体积微小,行动敏捷,常隐藏在农药喷不到的地方,因此喷药时应全面施喷才能控制。一些见效的农药有如 methiocarb、diazinon、gamma – BHC 及 fenitroyhion。蓟马的为害在干燥季节或植株刚下种時较为猖狂。

2. 一种称为 Helopeltis theobromae 的蚊子也是害虫之一,新枝嫩叶、初果及果粒一旦受创会在表面出现褐色或黑色斑点并随着日子而加深使到果粒卖相全失。树枝若受创将逐渐枯萎及死亡。树中心修剪成开放式以增加透光度有助减少这虫害。至于农药控制当数以下几种为最有效,例如 gamma – BHC、propoxur、deltamethrin 及 cypermethrin.

3. 粉蚧则吸取树枝、叶子及果粒的液计,情况严重時可导致木植株枯萎及死亡。粉蚧留下甜质排泄物会引来黑霉使到光合作用减少进而影响产量。粉阶喜于进入包起的果粒內寄生。这种虫害以白油混合滲透性虫害如 acephate 或 supracide 能有效地控制。此外,蚂蚁会传播粉蚧故防蚂蚁也间接预防粉阶。蚂蚁以 gamma – BHC 喷于树茎或树基处可见效。

4. 白蝶则在叶背繁殖及吸取叶汁同時引起黑霉而造成比白蝶本身更大的禍害。严重時业者应采用 dektamethrin、permethrin 或 gamma – BHC 控制。

5.果蝇对番石榴的危害最大,雌蝇在要成熟的果粒下蛋,幼虫之后钻入果实内使到果肉腐烂,经济价值全失。以下为应对果蝇的禍害的方法:

A.检拾落地果并埋掉。

B.把形状大如鸡蛋的初果用纸袋包起来。

C.每棵树喷洒40ml的 promar,之后每5天重复一次,从初果一直到果熟为止。这种蛋白质农药能诱引果蝇吸食后死亡,而且不危害授粉昆虫的安全。若采用这种药物管控,那么果粒就无须包起來,只是这作法仅针对果蠅,其它虫菌害并不包括在內。

6. 一些害虫会噬食番石榴叶子,一般上受创程度轻微,但如果祸害严重,那么虫药喷洒高达每星期2 – 3次乃无可避免。这些虫药如 cypermethrin、permethrin 及 truchlorphon.

病害

1. 六大病害以根结线虫病为首。这是一种由线虫引起可导致植株死亡的病症。线虫普遍存在于沙质地及种植土地。第二周期的线虫最为重要,因为能进入根系里导致根部膨胀。中病的植株通常展现犹如缺肥,植株成长受阻及活力大减的现象。树冠变得稀疏及叶子呈黄,果粒趋小,果实成熟期缩短而且果色淡白。受创的根系变色与变形,患病严重時,主根与次根显得零碎及膨胀上来。

最佳预防线虫的方法包括种植材料准备時不要采用有线虫的土壤为媒介。否则下种后的治疗是昂贵的。在必要時可采用两种农药来控别,例如 phenamifos 施用后的有效期为3个月,因此每3个月必须淋根一次。Furadan 也可用于对付线虫。这些药物会浸入根系进而达到控制效果。

2. 真余的病症多发生在果实,由于果实为经济来源,故果粒一旦受害就没人要了。例如果粒起疙瘩本属由H.theobronae蚊子先侵袭果粒造成果皮创伤后才由一种称为 Pestalotiopsis psidii 的真菌入侵最终导致果皮生出疙瘩。预防方面有包果及控制相关蚊子,再来就是喷洒含有钢或锌的虫药。

3. 花柱端环腐病同样由真菌导致,造成好果或果皮有伤痕的果中以下部份腐烂。这乃因为真菌受到雨流而堆积在果下半部所引起。征状最初是出现黑斑,最后进入果肉而破坏了整粒果相。把果包起来更容易受到这病害入侵,有鉴于此,不包果可能减少这病害却引来果蝇入侵。因此包果前先喷洒一轮 benlate、Bavistin、Delsene – X200、Deconil、Bravo 或 Brestan 当可预防。

4. 炭疽病发生在要成熟果粒上。这种由 C.gloeisporoides 真菌传染的病都是对准采收的果粒或运输过程或儲存期间的果粒下手。这期间的果粒若出现黑斑点多数属于患上此病的征兆。一些在包果前喷洒的农药如以上第三项同样可以用于应对炭疽病。

5. 另一种和炭疽病可同时发生的为果粒黑腐病可导致整粒果败坏。把树的坏枝清理掉有助于减少此病,因为病原隐藏于这些枯萎的树枝,此外,喷洒 benlate 或 Tilt 茵药有助控制。

6. 另一种褐腐病的病发率较低,介于2 – 5%。褐腐病始于果尾,患病果粒最终只能丢弃因为腐化至果肉。Benomyl 与 prochloraz 可用于控制此病的菌药。

资料来源:

Y.Norlia (Penyunting), Penanaman Jambu Batu, MARDI, 1992.

分享文章: