You are currently viewing 油棕种子生产商放眼外国市场

油棕种子生产商放眼外国市场

油棕种子需求来自新种与翻种地。新种地已不多,政府亦已决定今后不再批准新种植地的申请,总面积定在大约7百万公顷为顶点。这导致种子生产商只能在翻种方面销售种子。

大马棕油局的资料显示,从2010年至2020年,每年油棕种植地增幅介于191,000 – 296,000公顷,但从2010年起,每年油棕种植地已从240,000公顷降至2020年的191,000公顷,而在同時期翻种地每年有228,000公顷,从这里可看出生商商已倚重油棕翻种來销售他们的产品。

在这10年期间,全部生产商每年生产总量8千9百万颗种子,但每年需求量仅介于3千8百万至5千9百万颗,每年余额多出平均4千3百30万颗。这情况显示国内油棕种子供应量很充足而且有余额可供出口外销。

大马油棕种子品质高,而且国外油棕种植地也在扩展,例如非洲,南美洲甚至印度都在扩大这种植业,为此提供了本地油棕种子生产商外销产品的大好机会。例如 FGV 农业服务有限公司已在去年銷售了1百万颗种子给印度并将在今年再供应1百50万颗。之前该公司已出售了1百50万颗给印尼,56万颗给泰国,32万颗给巴布新几内亚及25万颗给斯里兰卡,全部都是 Yangambi ML161 种子。

 

参考资料:

Ahmad Kushairi Din et al (Editors), Oil Palm Replanting: Little Steps To A Giant Leap, MPOB,2018, pp. 56.

分享文章: