You are currently viewing 农民担心“双组合”的影响

农民担心“双组合”的影响

 

八打灵再也 23/3/2024 讯 :马来西亚农业部门正在应对酷热气温和水供减少的严峻影响,对农作物种植和畜牧业构成重大挑战。

菜农总会主席 Lim Ser Kwee 表示,农民担心”双组合”可能会导致损失和供应链中断。

“过去两周没有降雨,导致河水水位下降。

“虽然上游的菜场可能仍然有充足的供水,但下游的菜场却面临着供水减少的问题。

他说:“农民们担心,如果天气持续炎热又没有下雨,蔬菜种植就会受到损失,蔬菜种植量会减少10%。”

林说,受灾最严重的是柔佛、槟城和马六甲,极端高温导致一些靠近河流的菜园缺水,导致收成推迟。

“叶菜需要 30 天才能成熟,现在由于浇水减少,成熟期最多可延迟 5 天。

“这导致一些蔬菜枯萎,”他补充道。

Lim还说,黄瓜等农作物需要每天浇水两次,而叶菜需要充足的浇水,不像秋葵每两天浇水一次,卷心菜则需要更少的浇水。

他对政府缺乏帮助当地农民免受气候相关影响的政策表示遗憾,并表示对进口蔬菜的依赖只会推高消费者的价格。

以全年气候温和而闻名的金马伦高原也未能幸免于炎热和干燥的天气。

金马仑高原蔬菜种植者协会副主席刘永秀表示,由于过去两周降雨不足,高原供水减少,导致河流水位较低。

他说,近年来的气候变化导致了不规则的天气模式,例如旱季的炎热天气。

柔佛中小型家禽养殖户协会秘书刘嘉灵表示,气候炎热影响鸡的生长。

“在炎热的天气里,鸡通常会吃得更少,更喜欢喝更多的水,”他说。

他说,家禽养殖户还必须安装更多风扇和洒水器,以降低农场的温度。

刘表示,目前鸡肉生产尚未受到影响,能够满足市场需求。

马来西亚水产养殖发展协会主席Benedict Lim Chin Khian表示,鱼虾养殖场也受到天气模式异常变化的影响。

他说,水温突然升高可能会给这些水生生物带来压力,导致更高的死亡率。

“自 2 月中旬以来,炎热的气温和意外的强降雨扰乱了水体的 pH 值和氨水平。

他说:“水质的急剧变化使鱼和虾更容易受到疾病的影响。”他补充说,农民必须更加警惕地监测农场的水质。

Lim还声称,许多会员在过去几周报告了损失,但具体金额尚未确定。

不过,他表示,农场养殖的虾和鱼类(如红石斑鱼、鲈鱼和石斑鱼)供应充足。

国库控股研究院最近的一项调查显示,过去五年降雨模式的变化影响了农作物产量,影响了 75.6% 的小农户。

调查还发现,极端天气风险极高的农产品小农分布在砂拉越、吉兰丹和彭亨,其次是霹雳州和沙巴。

与畜牧业和水产养殖业相比,农作物种植者最担心降雨模式的变化。

该调查结果基于对约 3,300 名从事农作物、水产养殖和畜牧业的小农进行的最大规模调查,向他们提出了 58 个问题,得出了 135,300 个数据点。

调查对象包括 2,100 名农作物小农户、816 名畜牧业小农户和 702 名水产养殖小农户。

马来西亚气象局表示,由于缺乏降雨云和春分现象,预计炎热天气将持续到四月中旬。

 

來源 :

The Star

分享文章: