You are currently viewing 台湾红心芭乐逐渐受到农友注目

台湾红心芭乐逐渐受到农友注目

台湾番石榴俗称芭乐或拔子。台湾芭乐为桃金娘科番石榴属果树,肉质非常柔软,肉汁丰富,味道甜美,几乎无籽,风味接近于梨和台湾大青枣之间。它的果实椭圆形,颜色乳青至乳白,也极其漂亮,平均单果重380克以上,最大的可达550克,含糖量为11.45%,含有大量的钾、铁、胡萝卜素等,营养极其丰富。芭乐是台湾的土生水果之一,还是一等一的减肥水果。原产美洲热带,现台湾、广东、广西、福建、江西等省均有栽培。

芭乐果形有球形、椭圆形、卵圆形及洋梨形,果肉有白色、红色、黄色等。肉质细嫩、清脆香甜、爽口舒心、常吃不腻,是养颜美容的最佳水果。芭乐营养丰富,可增加食欲,促进儿童生长发育,含有蛋白质、脂肪、醣类、维他命A、B、C,钙、磷、铁。番石榴营养价值高,以维他命C而言,比柑桔多8倍,比香蕉、木瓜、番茄(西红柿)、西瓜、凤梨等多数十倍,铁、钙、磷含量也丰富,种子中铁的含量更胜于其它水果,所以最好能一起食下去。

其食疗药用价值高,可防治高血压、糖尿病,对于肥胖症及肠胃不佳之患者,最为想之食用水果。芭乐的叶片和幼果切片晒干泡茶喝,可辅助治疗糖尿病。果实无药害、病害污染,因讲究科学栽植,从小果开始就套装薄膜袋,直到采果,与药害虫害隔绝,是标准的绿色食品。

它具有各种大、中、小美观、精致的包装。便于贮藏和运输,因季节不同,保鲜时间15~30天不等,又可加工制汁,是当前最畅销的果汁饮料,也是现代人的最佳礼品。
芭乐方便生食,鲜果洗净 (免削皮) 即可食用,有些人喜欢切块置于碟上,加上少许酸梅粉或盐巴,风味独特。如使用家庭式果汁机,自制原汁、原味芭乐果汁,享受人生独特口味。

在大马,芭乐已有人种植,它本属热带水果非常适合大马气候,驳枝下种的芭乐在一年里即开花结果。但由于植株尚小而必须种至一年半至两年方有良好的果量。芭乐的寿命七到八年,在大马由于属于较新品种,所以市场价和无籽番石榴一样可取得较高的价钱。这些品种的果粒可能较小使到有意下种的农友必须考虑其经济性。然儿新品种也有其利基市场故这点相信不构成障碍。红心芭乐看起来赏心悦目而且鲜食口感佳,不像一般红肉番石榴果肉柔软而缺乏弹牙的快感。芭乐也是番石榴,修枝促果乃提升产量的必要作业。

种芭乐讲求技术尢其施肥就以有机肥为主而化肥其次。有机肥可提高果实风味而化肥用多了常使土壤退化及酸化,对其根系不利。然儿化肥也必须施放,这样植株才有充足的养分可言。两者之间如何取得平衡就必须靠经验了。

曾种过芭乐的农友指出,采用堆肥及酵素对这种果树非常有利。酵素能控制土壤坏菌及促进根部成长,对花叶果的效益也是一流,能让花开得好果结得大粒及饱满。叶子也因酵素滋补下而长得茂盛及青葱。酵素每星期喷洒一次即可,根,叶及茎部均能吸收这类元素。

分享文章: