You are currently viewing 挑战番石榴超高密度

挑战番石榴超高密度

如何高法?每公顷若以3.5米 X 3.5米下种817棵 (或每亩330) 己属于相当高的种植密度。若每公顷建议1米 X 2米下种5,000棵 (或每亩2026棵),这密度应该够高吧!可行吗?

印度是番石榴盛产地,对这作物种植也具有深入的研究,资料显示,每公顷下种5000棵已通过试验并成功进行。从照片显示,这段园的面积被充份用于生产番石榴,可说没半点地被荒废,树在首年每公顷收成12.5吨,6 – 7年后达到每公顷55吨。Lalit 番石榴品种 (红肉种) 被证实对这超高密度反应良好,意指能在这密度下结出良好果量。

超高密度等于说所种的树量比一般高密度每公顷高出6倍有余。树量大幅增加难免令人联想到劳力也必须增加方可应对。从经济角度来看,劳力付出在此方面并不能以比率来计算,因为树量高已取得经济效应,劳力善用率反而得以淋漓发挥。肥料与水分用率也同样享有这种经济效益。这项超高种植密度技术已发展至印度其它省分足以显示它受到欢迎。

每公顷要下种5000棵番石榴,修枝及截顶作业是首项任务。植株必须勤于修枝及截顶以控制树形及其高度。这项技术下的植株一旦成龄,可见其树高都是人手可及,包果及采收果粒作业非常方便。小面积业者,例如田地一两公顷业者,若采用这种技术,所种的番石榴树量相等于平時必须要有6倍多的面积才能达到,因此可为小农户带来多倍的收入。


下种后2个月,植株就必须截顶以促使树分枝。三四个月后,这些分枝或横枝必须修剪掉50%的长度以便促使树再次分枝。这意味着每个横枝有两段分枝。大约四个月后,植株均衡地成长上来,花序也跟着开始了。

香石榴一般上都有新枝带花的习性,每当收成过后为树修枝,另一花期又开始了。換言之,時常修枝可促进植株常年来花来果,但前提是施肥与水供要充足方才,否则缺水缺肥其成长必大受影响,树体转弱而易于患病。超高密度种植下的产量比平時每公顷12 – 20吨多出2 – 3倍,但肥料用量则不需要2 – 3倍,反之施下的肥可供群树共同使用而达到节省的地步,若再加上滴灌输送水分至每棵树下当可取得不俗的产量。由于树已截顶,树高在人手可及之下,透光与通风性都增加,这点可促进良好的光合作用对增产有莫大的帮助。

 

资料来源 :

Nakul Rao Rangare, High Density Planting System.2020.

分享文章: