You are currently viewing 农业部仅能以《农药法》对外国人非法种植蔬菜采取行动

农业部仅能以《农药法》对外国人非法种植蔬菜采取行动

吉隆坡19/3/2024讯 :农业及食品安全部只能通过1974年农药法令对投入蔬菜业的外国人采取执法行动。

农业部总监拿督诺山姆阿尔维表示,该部通过其部门,不能执行任何有关外国人或当地人侵入土地进行农业活动的法律。

她在一份声明中表示,只能根据1974年农药法采取执法行动,该法令有权力控制农药的进口、制造、注册、许可和执法。

“该部门还通过课程、简报、研讨会、讲习班、参与会议、农场参观等发展计划为企业家提供指导。

“因此,如果这些外国人非法经营的蔬菜农场在农业活动中实施良好农业规范(GAP)方面就无法受到该部门的监管,那就令人担忧了。

她说:“外国人非法经营且不受监管的农场可能会导致滥用农药、非法使用农药以及其他不当行为,从而生产出食用不安全的农作物,从而危害人类健康。”

上周,有报道称,包括孟加拉国人、罗兴亚人和印尼人在内的外国人涉嫌非法利用土地种植蔬菜,据称目前他们菜园总面积接近 1,000 公顷。

诺山姆呼吁当局立即采取行动,遏制此类活动,因为它们可能影响我国的农产品,并对马来西亚人造成伤害,特别是由于不受控制地使用杀虫剂。

她补充说,该部门还对持有有效土地所有权或租赁文件的雇主或当地农业项目企业家要求的种植业外籍工人的申请进行实地调查。

她表示,农业部发挥作用,为种植业的农业项目企业家提供GAP指导,并鼓励企业家申请并获得myGAP认证。

myGAP 认证认可实行 GAP 生产安全优质食品、维护环境安全并确保工人安全和福利的农场。

来源 :

New Straits Times

分享文章: