You are currently viewing 罗汉番石榴在大马受到欢迎

罗汉番石榴在大马受到欢迎

首先,平均重量700克的罗汉番石榴恰好符合消费人的要求,不会太大也不会太小,其果形圆整恰如一粒小球,卖相极佳。对种植人来说,它的重量也符合经济效益,每公斤3-3.5令吉菜园价確是不错的价码而值得耕种。

大马农友所栽种的番石榴品种可分为珍珠,无籽,红心,越南及罗汉,还有一些较古老品种如柬埔寨品种。这些品种有来自台湾,泰国及越南等地,当中以台湾品种甜度较高而受到欢迎。罗汉也是台湾品种之一。

在台湾,番石榴获得农业局的注重,因此长期研究下已成功开发出众多品种,例如红心芭乐即是其一,由于这品种果肉粉红,少籽及香甜,进而触动了消费者的心而带动销量。番石榴品种当中以罗汉的果形最大,本地农友尤其南部也多栽种罗汉而相信取得不俗收入。

 

 

所谓一分耕耘一分收获,农业即是如此尤其番石榴在管理上都必须很勤力方能取得良好收益。番石榴是典型的热带果树,有新枝带花后来果的习性,因此修枝就成为农友为之而忙的作业。

罗汉番石榴的经济寿命大约10年,下种大约9个月即开始来果,一年半的树开始进入盛产期,此時的包果作业,农药施喷及修枝,还有养分及水分营理,农友可说忙得不亦乐乎。当然这是指良好的果园而言,当产量来得顺畅,农友心中所掀起的愉快感觉相信非笔墨所能形容。

一棵成龄的罗汉果树每季能生产70粒果,若平均每粒重700克,那么每棵就有接近50公斤的果量,若农友每亩种上350棵(大约3.5米×3.5米距离),那么每季总产量就有一万7千公斤,再乘以每公斤RM3.00的菜园价,总收入每季可达到5万令吉。番石榴若勤于修枝可常年来花来果,但为了避免产果过量所承受的压力,农友一般上会量力而为,保养树体为上策,否则太高产反而削减了植株的体力使树脆弱而易患病。番石榴能常年产果相信是农友喜愛的特点之一。

分享文章: