You are currently viewing 东京研究人员发现水稻高效施肥的关键

东京研究人员发现水稻高效施肥的关键

13/3/2024讯 : 由副教授 Yoshihiro Ohmori、特别研究员 Nobuhiro Tanaka、项目讲师 Kiyoshi Yamazaki 和 Toru Fujiwara 教授领导的东京大学研究小组表示,他们取得了一项对农业科学具有重大意义的发现。他们的研究结果集中在 OsbZIP1 基因上,该基因在增强水稻植株养分吸收和利用方面发挥着至关重要的作用,并有助于使农业更加可持续。

该研究发表在《植物杂志》上,阐明了水稻植株初始生长和养分效率提高的遗传机制,特别是在氮和无机磷(肥料的关键成分)的吸收和利用方面。该研究鉴定出一种突变体 88n,其特征是 OsbZIP1 基因发生改变,不仅表现出优异的生长,而且增加了穗的重量,这表明对该基因的操纵可能会产生需要更少肥料的作物品种。

在全球环境问题日益受到关注的背景下,这一突破尤为重要。氮肥的生产属于能源密集型,依赖化石燃料,而磷肥则来自有限的磷矿储量。通过使水稻植物能够更有效地利用这些关键营养素,OsbZIP1 基因的修饰为更可持续的农业实践提供了一条途径。

该团队的发现超出了单纯的学术兴趣;它们对于开发适应低肥料条件的作物品系具有实际意义。这些进步对于减轻化肥生产和使用对环境的影响至关重要,为粮食生产挑战提供更可持续的解决方案。

 

特别研究员 Nobuhiro Tanaka 强调了他们的工作的更广泛影响,并表示希望实现减少肥料需求的作物种植。“通过修改本研究中发现的OsbZIP1基因,我们期望实现减少肥料投入的作物种植。这种低投入的种植有助于可持续和稳定的粮食供应,”田中说。该团队计划在不同地区和条件下进行进一步试验,以充分发挥 OsbZIP1 基因在低投入农业中的潜力,目标是实现可持续粮食生产不仅是理想,而且是现实的未来。

来源 :

Fertilizer Daily

分享文章: