You are currently viewing 泥炭地油棕倚重钾、铜及锌肥

泥炭地油棕倚重钾、铜及锌肥

泥炭地的养分含量一般上属于中下等级,因此若不于施肥,油棕长势与生产力行将达不到要求。有鉴于此,研究员在研究此类土质的当儿,对其养分含量能力也逐一探讨以力求为这类土壤增加效益。

泥炭地对氮肥 (N) 施放的反应只介于8 – 15%,这是早期的研究成果,显示氮在泥炭地的缺乏程度不高,Gurmit (1989) 甚至认为每年每棵施放0.5 – 1.0公斤的尿素(氮來源)即可符合绝多数树龄的需求。Jaman 与 Kueh (1996) 也持大约相同的看法,但强调这般用量仅适合首3年的油棕,从第4年起至之后就需要施放每棵每公斤2.2公斤的尿素,这些都是就砂拉越泥炭油棕而言。


大马棕油局 (MPOB) 的研究学者 Mohd Tayeb Dolmat 曾报导,泥炭地油棕通常只在初成长期间对氮的反应较大,随后反应就逐渐减少,到了后期,施放氮肥反而抑制油棕产量。有鉴于此,成龄油棕以不超过一公斤/棵/年的尿素施放为顶点,再多不仅浪费,亦有压制产量之赚。

然儿印尼北苏盟答腊一项较新的试验显示,油棕每年每棵施放1.0 – 1.5公斤的尿素取得最佳效益,而且5年来对氦肥施放保持正面的效益而且对氮肥的需求不会因時间而消退。

联合种植 (UPB) 的经验显示,在泥炭地多数的树龄施放磷,每年每棵一公斤已足矣,再多反而抑制铜与锌的摄取。大马棕油局的经验也说明这点,尤其磷矿粉每年每棵油棕施放量不应超过1.25公斤。然儿对砂拉越地情而言,Jaman 与 Kueh (1996) 建议4年树龄及之后每棵每年施放1.2 – 1.8公斤的磷矿粉,首3年减半即可。

磷对泥炭地油棕看来不怎么缺乏,Manjit (2004) 的研究显示磷肥施放对油棕的反应甚微,因此建议每年每棵0.5公斤就可以了。

钾肥则是泥炭油棕殷切需要的养分。Gurmit (1989) 报导说,成龄油棕建议每年每棵施放5公斤 MOP (钾肥來源)。在这方面,若有果串灰则应于采用以作为钾来源之一,因为这类物质不仅含有30 – 40%的氧化钾及4%的磷,也同時含一些微量元素,对呈酸泥炭地,其11 – 12的酸碱值能有效地中和土壤。它可以和 MOP 一同使用。MOP 用量就算每年每棵6公斤或者果串灰每年每棵9.6公斤也不为过,因为树体可照收不误,这从大马栋油局的相关试验显示出来。

印尼方面显示钾肥用量与油棕产能系系相关。若产能在23吨/公顷之下,那么每年每棵施放3公斤就足够。若产量超出30吨/公顷,那么 MOP 没有6公斤就不行了。从这里可看出钾是3大养分中最为重要,而氮与磷施放量适可而止即可。一项经济分析显示,就算鲜果串价格偏低及肥料价高企,施肥一样是可行的作业。这相信出于油棕若在价位都不顺眼時停止,那么价位一好時可能就无法获利了。

镁与钙

泥炭地一般上不缺乏镁与钙,因此下种后首2 – 3年每棵施放2 – 3公斤石灰粉,之后就视情况来进行。石灰粉施放过量并没好处,因为会压制微量元素的摄取。要中和土壤,施放果串灰足以产生效果,石灰粉用量则可减少甚至停止。大马棕油局也一样对这元素的采用小心翼翼以免带来反效果。Mohd Tayeb Dolmat 报导,施放石灰粉影响初期至到第6个收成年的产量,尤其石粉粉沫采用下将抑制钾肥,铜及锌的吸收。果串灰则没有这些負面影响。虽然镁肥并没有用于泥炭地的需要,但如果树展现缺乏镁现象,尤其当大量施放钾肥后引起的镁缺乏症,那么就必须施放镁肥来矯正。

微量元素

泥炭地缺铜与锌这两种微量元素为主。铜与锌被发现与泥炭地所出现的中冠褪青 (mid – crown chlorosis) 及泥炭黄 (peat yellow) 病有直接的关系。所以,业者被建议趁早施放硫酸铜 (copper sulphate),最好在下种時洒入15克于洞坑,再施放200克于表层土上,然后第一年及第二年尾个别施放100 – 200克/棵。此后就依靠叶子分析成绩来补充。硫酸锌 (zinc sulphate) 也以同样时间及施放地点施下。若要矯正泥炭黄病症,那么以硫酸锌液(1,000 – 3,000ppm)一年喷洒2次能有效地治理此病。

成龄油棕若从叶子分析得知相关缺乏症,那么必须施放250克硫酸铜,或200克硫酸锰 (manganese sulphate) 或100 – 150克硼/棵/年,但锌则以叶面施喷(1,000ppm)为佳。锰与铁素鲜少在泥炭地产生问题,说明这两元素含量一般上足以满足油棕需求。

肥料与灵芝病率

施肥与泥炭地的灵芝病率有密切的关系。从试验里,研究员发现磷及氮有提高灵芝病的机率,但钾则能压制此病,尤其当果串灰施放至每棵每年9.6公斤時。其实,在这方面, MOP 也带来大约相同的拮抗效益。

施肥建议

大马棕油局从各项试验及经验所得而整理出泥炭地油棕施肥方案,如表一以作參考。

资料来源 :

Mohd Tayeb Dolmat, Technologies for Planting Oil Palm on Peat, MPOB, 2005, pp.46.53.

分享文章: