You are currently viewing 沿海地油棕施肥埋肥还是土施较好?

沿海地油棕施肥埋肥还是土施较好?

土壤有6种类之分,沿海地即其中一种。在大马,沿海地也包括了沿河地 (以下皆称为沿海地),毕竟油棕种植地多数位于河岸两边及横跨入内地。沿海地源于沉淀土壤,不同時期有不同的沉淀物质,例如沙巴州 Bengawan 土壤系列即是例子之一,呈灰色及中下的排水能力。一般而言,沿海地有多种不同的结构及排水能力会是最大的障碍。如此一来,建立足够水道系统即可解决问题,再加上贴切的施肥作业,油棕成长与生产力当可顺畅无阻。

然儿施肥要用那一种方法好呢?埋肥或土施?这方面或有赖于试验成果来说明。一般上不管埋肥或土施,采用的肥料种类若不是单元肥或掺肥就是复合肥。单元肥由一种或两种肥料合成,例如AS(硫酸铵)即含氮与硫,KCI (氯化钾) 即含钾与氯。掺肥则由数种单元肥组合而成,业者甚至可以自己使用各种合适的单元肥份量调配这种肥料。它不涉及化学程序。掺肥的好处是可节省施肥次数,因为已掺好的数种单元肥可一次过施放,而且价格比复合肥便宜。弱点是它必须尽快施放,否则放久了品质可能因渗杂而下降。

复合肥则通过化学程序把几种单元肥料组合在一起,一些甚至达到完全及均衡适合油棕所有的养分需求。因此,复合肥一次施放即可满足植株的养分需求,一年施放3 – 4轮次即可。

根据资料显示,复合肥的优势如下列 :

1. 含高素质养分且比率较均衡

2. 能提高鲜果串产量与含油量

3. 每次施肥都供应较完整的养分给油棕

4. 施肥容易

5. 节省施肥次数及撙节劳力与运输开销

6. 可以人工或机械施肥

7. 耐放

8. 合理价位,算起来经济性较佳

埋肥一般上使用缓释肥,肥料表面有一层以达到养分缓释的效果进而大大节省施肥次数。用于油棕秧苗场及未成岭油棕当属适宜,若要用于园丘则必须衡量地情及价格与产量是否划算,毕竟缓释肥的价格明显高于复合肥。

除了这些主要的肥料之外,尚有油棕生物质肥、堆肥及有机肥等,商家也配制各种含益生菌及有机物质的复合肥供油棕使用。因此而言,市场上油棕肥料百花齐放,不缺好肥,就只等待业者明智的选择。

自今有数项研究埋土及土施肥料的成果可供业者參考,但成效并不一致。较新的试验来自 Zin 等人(2006),这也是来自大马棕油局首次的相关试验。此试验成果说明肥料的土施效益比土埋好,因为第三年鲜果串产量比土埋法高了4.5吨/公顷。为了再次佐证这两个施肥法的力度,该局于2011年再度进行第二次的相关试验。

此试验于砂巴州 Lahad Datu 的大马棕油局研究中心进行,为期7年,从树龄5年至到11年。该区年雨量2,522mm,可谓雨水充足之地。土施与埋肥用于此试验,土施每次以3公斤复合肥一年3轮次在草圆围外至叶尾之下的地点施放而埋肥则一年一次过在树下挖4个小洞坑然后平分总共9公斤相同的复合肥施下。试验成果以产量、植物性成长及叶子养分水平来评估。复合肥由氮磷钾镁组成。

经过7年的试验,土施肥料地段的油棕取得平均多出13%的鲜果串产量及12%的果串数量。这相信来自植株根系从土施肥取得较高的接触率所带来。至于植物性成长方面,土施也展现比埋肥稍为好一点的成果,例如叶干数量,树高度,树茎直径,叶子面积及叶干干重量都超越土埋肥地段。养子养分含量的分析则显示之间微不足道的差别。

虽然土施展现较好的成果,但也必须留意吸肥根成长之处,例如树未成龄時,土施肥料最好施放在草圆围内,3 – 5年树则应把肥料施放在叶尾之下的地点,而壮年及成年树的吸肥根已广佈伸展于园间,故肥料洒于树行之间及叶堆处为最理想,但不应施在采果道上。

在目前园丘工人严重短缺下,采用单元肥将提高施肥轮次而力不讨好,反而复合肥的采用能一年里省下两三轮的施肥作业同時能確保油棕取得均衡的养分。

为了增加土施肥料的效益,一些园丘作业者若能添加生物质势必带来更佳的效果。例如国丘里铺蓋油棕空果串、在年经园地建立豆科铺蓋植物、留意土蚀情况,必要時建立积泥池防止表层土被水流冲走、斜坡地建立梯田等等作法,建立一个环境青葱,干净及湿度充足的园丘可提高油棕生产力。

大体上埋肥法虽然表现不比土施来得优越,但一些地区仍必须考虑以埋肥来进行,例如斜坡地以埋肥可降低肥料流失率。还有在偏远地区及劳工缺乏下,埋肥不失为解决问题的方案之一。埋肥法不应采用单元肥,因为 Zin 等人(2006)的试验已证实其鲜果串产量比复合肥低了37.5%。

资料来源:

Ahmad Afandi Murdi et al., “Peletakan Baja Yang Berkesan Untuk Sawit Matang Di Tanah Lanar Sungai”, Prosiding Pekebun Kecil Sawit 2012, MPOB.

分享文章: