You are currently viewing 対准吸肥根施肥就対了

対准吸肥根施肥就対了

  • Post category:文章 / 油棕

近期肥料原料价格猛涨大约一倍,使到肥料价格跟着飚升。这是新冠肺炎引起的后果,相信需要一段時间才能恢复到原来的价格。肥料涨价无形中提高了营运成本,业者的采用就必须更加节减及把肥施放在对的地点以提高效益。油棕作为大马面积最广的作物,肥料用量自然不少,若能用于正確的位子,所产生的效果就不一样了。

简单地说,油棕吸肥根多数生长在表层土下半米甚至仅30公分的地点,而较深的根系则在吸水方面有较大的作用,因为热带土壤的养分比较少集中在超过半米以下的深土中。这意味油棕乃浅根作物,肥料广佈施放在表层土上其养分也易被吸肥根摄取。在印尼西苏盟答腊,种于土壤结构良好的深火山地油棕,树龄虽然已10年,但长于超过30公分泥土以下的吸肥根依然非常少而说明不管是小油棕或成年油棕,其根成长形态都以横向伸展使到养分与水份的供应往往都有积极的反应。

总之,油棕有主根,及分生出来的次根,小根及细根。主根为了支撑树而往下伸展,其余的根系多都在表层土下横展。一般上,6年树龄的根系多在离树伞2.5米以内的地包括吸肥根。超过10年树其根系已平均伸展至树伞尾及以外的地点,包括吸肥根。成龄油棕施肥在草圆围内及叶堆处都可达到施肥效果,因为这两地点较清涼及湿度较高而成为根系聚集之点。

参考资料:

Thomas Fairhurst and Rolf Hardter (Editors), Oil Palm: Management For Large and Sustainable Yields, PPIC & IPI, 2003, pp. 14-16.

分享文章: