You are currently viewing 国人虽然偏爱黄肉榴莲切莫错失乳白肉Capri

国人虽然偏爱黄肉榴莲切莫错失乳白肉Capri

  • Post category:文章 / 榴莲

国人偏爱肉色亮黄的榴莲,这样的肉色宛如风味较佳,却对肉色淡白的往往不存好感。这情况导致这类品种被边缘化及没出头天。倘若如此,那就不公了,一种称为 Capri 的榴莲就带乳白果肉,若用以上一般见解来看待这品种,那么可能就会錯失品尝到另一种独特风味的榴莲了。


Capri 榴莲常见于槟城地区,因为源自南槟城。为何会被取上这奇怪的名字一時也说不清。但大体上可能由于果形圆整,开来有如耦合 (coupling) 一样地均匀,故以这英文词汇来命名。由于果肉乳白不吸晴,若不是它有与众不同的风味,相信早就淹没于历史中了。它带有酒味口感,也因为这一点使它依然保留至今,甚至有越來越吃香的趋势,可能因为人们看多了或看厌了黃肉榴莲?

换句话说,Capri 榴莲能在历史洪流中保留下来也说明其内涵战胜了以样貌来定论的观点。Capri 母树就生长在 Sungai Batu 属于李海栈 (译音) 先生的园里。他在1940年代买下该园時,这棵capri母树就已存在了。然儿1969年一场暴风雨后,这棵母树死亡了,母树未死前的一星期,他有位名为温棋荣 (译音) 的伙计取了这 Capri 母树的芽眼并嫁接在他本身的园里。

吴亚峇 (译音) 也是最清楚这棵母树情况的人士,因为当時他正好买下李先生隔壁一段园。根据他的回忆,1969年,那棵母树已长至最少40米高,其树身大到两人都抱不完。目前据知仅剩温先生与吴先生种有一些这品种,树龄都有40 – 50年的老树,除此之外就难找到其他种有这品种的人了,原因就在国人偏爱黄肉种,使到其商业价值不振,甚至最后也没人要种了。


Capri 在华文被译为白玉珍珠榴莲。能享有这称号想必不简单,一来果肉乳白有别于一般榴莲,再来它也带有苦味口感,属于口味重的榴莲,若你同時品尝各种榴莲,那么建议
你先吃别的,等到最后才吃它,否则会在其它榴莲口感上产生错觉。

诚如以上所说,Capri 形状如南瓜般圆整,大刺,果尾有个低刺形的星状。在果肉方面,每个心室一般上只有一两粒果肉,心室结构平滑,因此当你检拾一粒这种榴莲時,你可能会感到其内部有物质在溜动。苦味并非这种榴莲的特征,因为这苦味由它的酒味口感所带來,它其实很甜及扎实,但据知不耐久放,因为易于湿水。这品种到目前为止相信仍未向农业局注册。对这种榴莲,慢慢品尝之际,当可使你眼睛大瞪,因为特别感太特别了。

参考资料:

Lindsay Gasik, The Durian Tourist’s Guide to Penang, 2018, pp. 190-193.

分享文章: