You are currently viewing 没有雄花堪有果串?

没有雄花堪有果串?

  • Post category:文章 / 油棕

油棕雄与雌花串各别生长,但长于同棵树,雄花与雌花开展時间有别,因此授粉相信来自别棵树的雄花粉,由象鼻虫进行。象鼻虫受到雄花发出的花香而前来,并在那里寄生与繁殖。由于雌花开展时也发出大约相同的花香,如比一来,授粉过程就完成了。油棕授粉过程一向来都不成问题,因为象鼻虫数量充足可进行相当完整的授粉作业。然儿雨天会干擾到他们授粉活动而降低授粉率。大马气候一般上都没有授粉的问题出现。有鉴于此,园中雄花多也不是坏事,它提供授粉所需的雄花粉使雌花受精及成果。

雄花开展发出的花香持续2 – 5天而母花则持续36 – 48小時,这段期间象鼻虫活动非常忙碌,在花间找食与交配,而油棕树也相继开出雄与雌花,故此象鼻虫自80年代初期被Syed引入后,成功成为油标园里最重要的一环。

果串来自授粉作业而这方面即然不成问题,那么果串多寡就因其他因素而定了。资料显示,影响收成量的因素来自叶干 (frond) 成长率,花串性别比率 (母花相对总花量) 及花串流产率。

为何叶子成长率和收成量有关系呢?原来每片叶干的长出必定也帶來一花果串,可能是雄花、雌花或双性花,视情况而定。每片叶干从萌芽长出直到开始开展要用20 – 24个月的时间,开展后直到老化凋谢再用2年的时间,全程大约4年。下种2 – 3年树叶干长出数量大约40片而超过4 – 6年树则稳定在18 – 24片。所以轻龄树在最理想情况下可长出40粒果串而成龄树则18 – 24粒果串。要达到这般理想的境界,那么叶干的成长必须加以促进,也就是说若每叶干都能顺利长出,那么理论上应该同時也带来等同叶干数量的果串量。在这方面,氮肥适量采用具有促进效益,毕竟这种养分是提升植物性成长的要素。

另一方面,雌花串对总花串比率高也代表着果串收成将增加,因为只有雌花串才会结出果串来。虽然树长出雌或雄花串乃受树体基因的影响,但是油棕树本质上都以生产雄花少雌花多,因为一串雄花即可为许许多多的雌花授粉。有鉴于此,促进树生产较多的雌花是可行的方案。換言之,这方面的作法包括提供充足的水份、养分、空间及光照,树一旦充裕地取到这些成长元素后,即可生产出果串来。果串长出的过程耗時3年多,因此要”栽培”出一果串,那么持续地供应这些成长元素乃至关重要。一些因素如光照可通过维持树间适量的密度来取得。

当这层面都有妥善的处理后,花串流产率就会大大地减少,因为流产率会因树体面对成长压力時把花串流产掉以减少生产资源分配负担。雄花串流产现象鲜少听闻,但雌花串流产则属平常,流产情况很多時候就在树体内发生,外观上看不到,当树长出叶干后其上部没同時带来花串即表示已流产了,若要追根究底的话,那么之前某个時段的水份、养分、空间或者光照当中应该有出现某种落差或缺乏现象而造成。

 

参考资料:

Thomas Fairhurst and Rolf Hardter (Editors), Oil Palm:Management For Large and Sustainable Yields, PPI & PPIC,2003,pp.18 – 21.

分享文章: