You are currently viewing 肥料供应吃紧铺盖空果串防缺肥

肥料供应吃紧铺盖空果串防缺肥

  • Post category:文章 / 油棕

目前种植人可能面对肥料供应延迟及要下肥時却无肥料可用的困境。此情况下,种植人会向供应商追肥,供应商唯有根据情况进 ‘配肥’ 分发肥料。价格飚升已成事实。

油棕园此時可通过采用空果串铺盖以减少植株缺肥所产生的后果。若平時的施肥都妥当进行,相信成龄油棕可耐至半年至9个月不施肥,树会动用茎干所儲存的养分供树体所需。在树头 (离树头1.5米) 之处铺放一层空果串将有助于植株免受成长阻碍。

空果串重量占鲜果串大约25%的重量,油厂提取油脂后,空果串往园里铺蓋可增加土攘有机质及养分,对植株有莫大的效益。空果串水份含量达60 – 70%故而加重国丘的采用,因为重量加重,运输费也跟着增加。一般生产22吨/公顷/年鲜果串的园丘,这积量足以铺蓋10%成龄树 (以每公顷50吨计算) 或者铺蓋全部未成龄树。空果串含最多的钾,跟着氮与镁及一些微量元素如硼,铜,锌与铁,也含重要性不明显的磷。

若每公顷铺蓋50吨空果串,那么即可满足该面积成龄油棕的钾需求量,但其它养分如氮,磷及镁仍必须额外补加。在6个月内,铺于园间的空果串将完全腐化,养分循环入土首推钾的速度最快,跟着氮、磷、最后才轮到钙,因这钙元素藏于细胞内。若同時施放氮肥即可加快整个腐化速度。

铺蓋于未成龄树的效益

曾有所油棕园,下种后即每年每公顷铺放37.5吨的空果串而取得额外75%的产量。成龄油棕以15 – 30吨/公顷之量铺蓋为典型作法,不仅能提早进入成龄期,其初期产量也较高。铺蓋空果串建议油棕下种后即开始进行,并在第二与第三年重复同样作法。犀角甲虫可通过把空果串辅放离树基1.5米之遙即可防范,但同時若施加生物药于空果串间更为理想。野草难从空果串间长出为这项作业的好处之一。

若要取得最佳收成,那么应考虑添加矿物肥但用量可以减少,因为一些养分已从空果串循环入土。例如铺蓋75吨/公顷的空果串后仅需每两年各别为每棵树添加0.75公斤尿素及1.0公斤磷矿粉即可。75吨/公顷的空果串足以替代钾与镁的需求量而可以不必添加。

在某些地区,75吨/公顷之量可能太大,因此下调至30 – 60吨/公顷而常被引用。若用量提高至80吨/公顷以上对油棕或有负面影响。例如巴布新几内亚一所油棕园以每公顷120吨空果串铺蓄后使到土壤缺氧进而影响产量。

铺蓋成龄油棕的效益

Gurmit Singh (1994)曾经计算过,在成龄油棕园铺蓋空果串能取得200美元/公顷的净回酬,这计算法以产量因为空果串铺蓋后提高15%及肥料节省160美元/公顷作为假设。

资料来源:

Thomas Fairhurst and Rolf Hardter, Oil Palm : Management For Large and Sustainable Yields, PPIC & IPI, 2003, pp. 308 – 311.

分享文章: