You are currently viewing 泥炭土壤是否适合装袋培育油棕秧苗?

泥炭土壤是否适合装袋培育油棕秧苗?

  • Post category:文章 / 油棕

一向来,油棕秧苗塑袋里装入泥炭土被发现产生不良的后果。然儿在宽阔的泥炭园地要尋找矿物土壤也不容易。泥炭土壤固然缺乏养分,但只要了解它的特性并加以改善,这种土壤装入袋内培育秧苗并无不妥。印尼寥内区一所大型园丘就曾成功地以泥炭地来培育秧苗。首先他们了解这类土壤缺乏养分的质地,就在土壤中加入铜与铁元素,再来就供应比矿物土壤多11/2的水量,这样就可促进秧苗免于缺水的困境。以这种方式育成的12个月大秋苗下种于园里后的长势依然展现良好的趋势。况且泥炭土壤比矿物土壤轻约3 – 4倍,使到下种工作更加轻便,这一点在泥炭地上工作显然是重要的。然儿泥炭土壤来源必须严谨筛选,一些含潜在灵芝病的土壤不应采用,否则带来患病后果。

至于泥炭地是否应栽种豆科铺蓋植物,资料显示这项作业有视园主的个人看法而定。豆科铺蓋值物能防止野草丛生显然是它的有利条件,但若菅理野草尤其在油棕未成岭階段不是问题,那么业者或者可以免除建立豆科铺蓋,原因在于泥炭地不肥沃及酸性高,此类植物难以良好建立起来,除非有大量施放石灰粉、磷及其它养分的预算。还有泥炭地没有土蚀的风险,也不缺乏有机质,更何况豆科鋪蓋植物根系的根瘤菌从空气固氮的效果也不显著,这种种原因可作为业者省下豆科铺蓋作物的建立,也可减少泥炭地易于着火无功而返的局面。

吴然如此,建立豆科铺蓋作物的好处依然有之,包括野草菅理容易及降低其营理成本,而且可加速生物质腐化程度,如在叶堆两旁栽种这类植物,每洞坑放入两粒种子,洞坑问隔1.5米,每公顷种子用量2公斤,有助于减少犀角用虫的入侵率。

资料来源:

Mohd Tayeb Dolmat, Technologies for Planting Oil Palm on Peat, MPOB, 2005, pp. 53 – 55。

分享文章: