You are currently viewing 印度关注国内棕榈种植增长却面对地情及气候等因素挡路

印度关注国内棕榈种植增长却面对地情及气候等因素挡路

  • Post category:文章 / 油棕

印度是世界上最大的棕榈油进口国之一。印度的需求反过来又推动了马来西亚和印尼等最大棕榈油生产国的森林砍伐。过去几年,印度政府采取了一系列措施来提高棕榈油产量,但缺水及影响地下水、土地面积小、孕育期长等一系列因素而阻碍了其大规模进行。然而,政府继续通过财政激励等措施来大幅增加油棕种植面积。

作为世界上最大的棕榈油消费国之一,印度每年进口价值庞大的这种原产品。在过去几年中,它一直在努力提高自己的产量以节省外汇并减少对进口的依赖。反过来,这也可能减少印度在东南亚的环境足迹,因为印度对棕榈油不断增长的需求被认为与印尼和马来西亚油棕农业大规模森林砍伐有关。

油棕是需要大量水分的作物,水资源的短缺、土地面积小、棕榈树孕育期长等因素正在困扰着它的努力。对印度推动棕榈种植的担忧是,这将加剧已经存在的缺水问题,并引发森林转变为棕榈园丘。对于像印度这样大多数人以农业为生的经济体来说,大规模采用孕育期较长的棕榈种植,可能对已经面临缺水问题的农民的经济安全产生巨大影响。

 

例如,安得拉邦30岁的毕业生 G.Rohith 说,他的祖父三年前播种了棕榈作物,但从那时起,他的家人一直在亏损。他家占地6.5英亩。“因此我们决定退出。迟到总比不到好,”他对媒体说。他解释,他的家人损失了大约50万卢比 (RM28,272)。

“但由于政府提供巨额补贴,我们农田周围的许多农民仍在继续种植棕榈作物。我们不能。另一个问题是地下水的深度为300 – 500英尺。因此,这对许多人来说肯定会有问题,”他说。

类似的还有来自 Belhari 村的农民 Romlal Sahu 的故事,他在他0.5公顷的土地上种植了油棕。他声称,他不仅在自己的土地上种植这种作物,而且还在他的65英亩土地上开创了油棕种植园的先河。但后来放弃了,因为它在经济上不可行。他回到了传统的稻田和其他季节性作物种植上,他声称其所在地区的大多数农民也搬回来了。


Sahu 解释说,当新政府于2018年在该州上台时宣布了增加700卢比 (RM39.53) 的稻谷成本,而中央政府已经为每公吨稻谷产品提供了1,800卢比 (RM101.66) 的津貼。他说,因此一个农民可以从稻田中赚取60,000卢比 (RM3,387.72),这也是一种作物收入,如果他在同一块土地上种植第二种作物,他的收入将达到100,000卢比 (RM5,646.21)。

“另一方面,我必须等待好几年才有收成,这段期间我原本可从其他作物上取得70万卢比 (RM39,535.55)。即使那样,也不能保证几年后的收成会很好。”这区的棕榈作物即使经过8年的漫长等待也没什么良好收获可言,”Sahu 感叹道。如果印度想通过减少棕榈油等食用油的进口来节省外汇,那么解决这些问题对印度来说至关重要。

2016至2019年间,印度每年进口超过800万公吨棕榈油。事实上,2018年印度是世界上最大的棕榈油进口国,也是马来西亚最大的棕榈油进口国。为了减少该国的食用油进口,政府正专注于提高油籽的产量和生产力,并扩大油棕的面积以提高国内食用油的供应量。

2014 – 15年,它启动了国家油籽和油棕使命 (NMOOP),并于2018 – 19年与国家粮食安全使命合并。这些努力取得了成果。2019年12月,印度农业部长 Narendra Singh Tomar 通知议会,印度在过去五年里一直将棕榈油产量从2014 – 15年的191,510吨增加到2018 – 19年的278,922吨,增幅约为45%。

棕榈油生产因水源短缺和土地面积小而受阻

根据官方数据,印度棕榈油潜在总面积约为193万公顷,分布在19个州,但实际覆盖面积约为34.9万公顷 (截至2019年10月),分布在16个州。

政府意识到增加该国棕榈油产量的限制。一些主要的制约因素是孕育期长,至少4 – 5年而限制了农民的收入流通。资源有限的农民一般只持有少量土地,加上价格波动及不稳定的季候风导致水源短缺,还有来自其它作物的竞争如橡胶、槟榔、甘蔗、香蕉、椰子等使到棕榈经管也不易。

安得拉邦政府一位不愿透露姓名的高级官员表示,棕榈作物已被推广数年,但问题是它们被推广到缺水地区,而不是在有足够水资源可用的地区推广。“棕榈作物是耗水者,而且报酬也没有农民想像的那么高,这一切最终使他们不愿去追求它,”这位官员告诉媒体说。

Telangana 政府园艺部门的一位高级官员解释说,该州约有19,520公顷的土地种植棕榈,约有10,000名农民参与其中。

该官员告知,该州希望增加棕榈油产量,并于2020年6月確定了约329,000公顷的棕榈种植面积,但由于无法获得植物材料,因此展延至2022年6月才开始安排下种。

当被问及农民转向油棕种植时情景,这位官员说,最初,他们关注的是拥有大片土地但不在村庄居住的农民。但现在,其他在自己土地上种植水稻的农民也被引入这项种植业。一些州属虽然有巨大潛能发展棕榈业,但他们已向政府表明对这项目不感兴趣,例如马哈拉施特拉邦、西孟加拉邦和比哈尔邦等。

政府欲推动东北地区棕榈油生产

据联盟农业部长称,印度政府已经强调在东北部各州推广油棕种植。事实上,政府改变了资助模式以促进农作物的种植。

“印度政府计划的资助模式在2014 – 15年印度政府和州政府之间的份额为50:50%,从
2015 – 16年起,东北各州的份额已修改为90:10%,”他在人民院回答问题时说。

但部长承认,在东北地区扩大棕榈油种植也有其自身的挑战,例如丘陵和起伏的地形以及无法获得平坦土地及资源有限的农民持有的小土地都是必须克服的问题。

据印度政府称,东北部六个州一共有218,000公顷的潛在棕榈作物面积,但其中不到20%的面积正在种植中。在六个州中,已有两州被确定对棕榈种植不感兴趣。

“最初,中央政府积极推动,该州有大量农民从事油棕种植。然而,他们逐渐意识到,事情并没有人们说的那么好。农民在这个过程中面临几个障碍,最大的障碍是将鲜果串从农场运送到工厂,”他说。

“一开始,农民被告知许多公司将在该州建立工厂,但到目前为止只有”很少有人这样做,这给被迫长距离运输鲜果串的农民带来了麻烦。

“在一些地区,一些大型私营公司应该建立他们的工厂,但它没有。在这种情况下,农民无法出售他们的果串而不得不承担巨大的损失。现在,大多数农民已经放弃了油棕种植。在某些地区,少许农民仍在种植油棕,但数量很少。“价格是另一个大问题,因为农产品的价格不高”。

当被问及这些油棕树是否是在砍伐林区后种植时,他给出了肯定的回答,但补充说,砍伐森林一直是从马来西亚等国家进口棕榈油主要关注的领域,在这些国家,数十万公顷的热带森林換成棕榈园丘。


政府还在做什么?

据印度政府称,按照目前每人每年19公斤的消费水平,印度需要2500万吨食用油。在总需求中,有1050万吨在国内由来自国内初级 (大豆、油菜籽和芥末、花生、向日葵、红花和尼日尔) 和次级来源 (棕榈油、椰子、米糠、棉籽和树传油籽供应,剩下的60%通过进口满足。

这意味着印度严重依赖进口来满足其食用油需求,并且实际上是世界上最大的植物油进口国 (15%)。在进口食用油中,棕榈油占比约60%,其次是豆油,占比25%,葵花油占比12%。

除了向农民提供财政援助外,政府还试图让私营公司参与各自所在州的油棕苗圃和加工厂的建设。其中一些公司已经与各州签署了谅解备忘录 (MoU),这些州又为新园丘分配了面积。这些公司正在其分配的区域建立苗圃以用来开发油棕园,并向农民提供技术支援。

“他们应该在他们分配的油棕工厂建立一个苗圃,这些公司必须提供植物材料,并向农民提供技术支持。在第三年或第四年,他们将不得不建立油厂然后从农民那里采购油棕果,”这位官员说。此外,在最近的2021年2月预算中,印度财政部长对原棕油进口征收额外税,以减少进口并鼓励印度国内食用油产业的发展。

 

分享文章: