You are currently viewing 压实泥炭地明显提高油棕产量

压实泥炭地明显提高油棕产量

  • Post category:文章 / 油棕

泥炭地松软,使下种油棕前的土地准备工作难度增加。土质下沉之势有视于地底泥炭深层,生物质情况,地下水位高度及表层土上是否有铺蓋物等。

还有地沉也会因地下泥炭生物质进一步氧化后而形成。当水道系统建造之時,泥炭地沉下并低于表层土之际,业者就必须压实土壤以建立油棕园。此后则须采取步骤防止或减少地继续下沉之势。

压实土壤乃此类土地欲加以善用的最重要作业。道常表层土15公分深的土壤必须加以扎实,这样可以避免植株下种后19年达到98.%的倾斜度。经过压实,倾斜30%的树只有77.2%。压实土地亦可使到肥料供给更加有效,否则肥料入土后流失率更高,同時亦可防止地下水位增高。地若不于压实容易引起林火,压实对白蚁入侵率可明显减少。研究显示白蚁入侵树只有0.83%,相对没此作业的2.17%。只须一轮压实工作,下种6年后白蚁禍害率下降至4.2%相对14.6%。

同等重要之事莫于植株有较佳的长势及生产力。研艽曾显示土壤压实下种16年的植株提高6.47%的鲜果串产量。吡叻州安顺区 MARDI 的试验展现更佳的成绩,即首个收成年鲜果串提升30.57%。一般而言,首三年的产量年平均可取得16.65吨,而这只须一轮次压实土壤即可取得。

砂拉越泥炭地情况只须一轮压实即可,因为该州雨量高。从过去所进行的试验显示,1980年下种的油棕鲜果串从21.7吨增加到27.6吨/公顷/年,足足提升了6吨/公顷/年。

一般传统但不包括重型机械压实法在压实工作进行前必须先划好下种行与采果行的位置,要压实之地不能有任何的树头,林树或其它大的生物质,然后把宽至9.5米至11.5米的土地压实。采果行必须压实宽至3.6米兩次,但下种行则无须压实。

资料来源 :

Nohd Tayeb Dolmat, Technologies for Planting Oil Palm on Peat, MPOB, 2005, pp. 34-40.

分享文章: