You are currently viewing 油棕下种与未成龄期须知

油棕下种与未成龄期须知

  • Post category:文章 / 油棕

新种或者翻种的油棕亩种于可容纳秧苗容易放入的种植坑里即可,大洞坑种植在一般情况下并没必要,但若在宽阔的梯田上进行,那么建议采用较大的洞坑为宜,例如直径一米及深度一米,然后在洞坑內填入干状棕油厂排放物质再加上表层土,及在表层土上秧苗周围排放250 – 300公斤/棵的空果串,以半径2米方式进行。这动作具有重要效益,可保养土壤湿度并最终促进秧苗更早进入生产期。种得太深或太浅都不好,最佳作法为秧苗土壤表层与平面平行。

下种前,先将秧苗充份地淋湿,最好就下种当天运来的秩苗。洞坑必须洒入磷元素尤其是 DAP 以促进根系生长。在山猪出没之潜在地,牢固种下秧苗并以难拔上來为准绳,否则易为山猪连根拔起。园丘监管员之后必须巡视以確保将秧苗扎实,这样可减少移种震荡。尽量提高秧苗根系接触洞坑土壤的面积,这将有助于减少缺水所造成的移种震荡影响。

 

下种一星期内若没下雨,那么必须尽快浇入每棵2公升清水,一星期后若仍无雨就重复此作法。在有机质贫乏的土壤,铺放空果串或干草于秧苗周围非常有效可促进秧苗存活率及稳健成长。

下种6个月后,长势不正常的秧苗应尽快补种,切莫等得到下种18个后才进行,除非发现有大片不正常或畸形长势秧苗的出现。

小树以最快成长率建立起良好树伞为宜,这样可减少野草横生而加剧除草开销,一些大面积种植业者可能向银行融资而必须偿还利息,有鉴于此,未成龄油棕若管理不当当可帶來无谓的开销,并使成龄期延后生产力平白消失 (请见图一)。这些不妥善作法包括下列:


1. 下种作业品质差劣导致后患从生,例如秧苗品质来自不明来源,长势低劣,野草菅理不当,土地准备作业没作好,例如沟渠不足引起大雨期间的淹水情况等。

2. 施肥不足、用肥不对或施放量不足。

3. 没尽快促进树伞形成,这可能因为施放磷肥不足或者野草没有妥善管理。

4. 工人过量修枝导致青叶也被修掉而加剧树的压迫感。这种负面感一出常导致树生出许多雄花而影响初期产量。

5. 草圆围内除草作法错误而伤树,例如使用2,4 – D,或甘草膦(glyphosate)这类浸透性杀草剂。这类杀草剂较适合下种3年后使用以管理树草园围里的杂草,而下种两年里则以点喷除草较为合适。

6. 秧苗面对高的移种震荡也视为营理不到位,严重时会提高秧亩死亡率。

7. 下种超龄树而没在事先修根或修叶处理。

国丘行人道在下种首年以每8行及下种2 – 3年每4行建立一行。野草以杀草剂每隔3里期期进行一次即可建立起來。然儿在采果欲开始前,每两行油棕即建一走道可使日常工作更容易。

不管土攘是否肥沃,生物质如空果串铺放于油棕树下皆产生良效包括更早产果,但在养分贫乏土地,下种后12 – 18个月若能铺蓋第二轮次将取得持续效果。然儿铺蓋应距离树头1 – 2米之距以促进树头通风进而减少病害发生。生物质也是有机肥的一种。若同時与栽种园丘豆科铺蓄植物一起进行当可大大减少化肥施放量。

当今园丘工人严重短缺造成作业顾此失彼现象的出现当可理解,故此行动前的周全的规化就显得更重要了。目前,去除初期花果串 (ablation) 已鲜少施行,原因在于雄花串可吸引授粉申虫前来。但在首次的油棕种植,其数量仍少之下可以进行一轮次去雄作业为正式采收期作好准备。

至于小树修叶方面,触及土地的枝叶及损坏的枝叶当可修掉以便容易工作但尽量保留青叶乃未成龄树营理的重要法则。在这方面,杀草工人若能移开下垂的枝叶才喷洒农药乃最佳的作法。若盲目进行,树叶受到农药损坏而且过量受损之時将引起药害。这种事一旦发生,植株成长将受损,初期产果期不但延误甚至树的体质也可能长期受损而论为不值的作法,更得不偿失。一些時候,工人为方便杀草及施肥作业而把枝叶砍短,这是要不得的作法。

开始采收初果串時应以保留青枝叶为依归。这种作业称为’偷果’,即取果之际不砍除其下的枝叶。首轮正式的修叶可始于果串离地面1,0 – 1.5之時进行。首个收成年以保留青枝叶为最重要。之后,当收成已有12个月之時,首轮正式的修叶即可开始,因为至此之后,园丘管理上的轻便性显然处于更重要的地步。

从这時刻开始至到树伞完全形成期间,树上每个果串下保留2行枝叶为理想作法,这可促进植株达到产出潜在的果量来。

未成岭树会面对犀角甲虫也是最犀利的虫害。解决办法不外是良好地处理翻种期留下的老树生物质。老树先于毒死并切成小块片放于树行间待腐,腐化时间越快越好,这包括种植豆科植物铺蓋可有效地产生湿度加快腐化率。为了更为安全,可在叶堆处施放 Metarhuzium 生物药如 FELDA 生产的 ORY – X 牌子已普遍用于甲虫控制及带来不俗效果。这种虫药以菌克虫的道理使病原体在甲虫群体内广传达到完好清除的目的。另一种以甲虫病毒制成的生物药也可动用。再来,在园丘设立性信息诱捕甲虫 (两公顷放一个) 也是良效之一,这作法成本低廉及效果长期已列为标准园丘作业。

至于不幸被甲虫攻击的植株,可在叶炳处施放 Furadan 来防控,但若虫害率高,此药物据知效果不佳。化学农药如 Lambda – cyhalothrin、cypernethrin、febvalerate、monocrotophos 及 chlorpyrifos 能有效地控制甲虫害,唯它纯属化学药物,环保性差。除此之外,鼠害也帶來重大威胁,可在一夜之间重创新种或翻种秧苗。为止鼠药的介入可减少业者所面对的损失。

参考资料 :

1.R.A.Gillbanks, “Standard Agronomic Procedures and Practices”, Oil Palm – Management for Large and Sustainable Yields, Editors Thomas Fairhurst and Rolf Hardter, PPI & PIC, 2003. pp136 – 140.
2. Mohd. Basri Wahid et al., Handbook of Pests and Diseases of Oil Palm, MPOB, 2003.

分享文章: