You are currently viewing 泥炭地种油棕适合怎样的密度?

泥炭地种油棕适合怎样的密度?

  • Post category:文章 / 油棕

泥炭地种油棕虽然土地准备需要较高的开销,例如土壤扎实,建立足够水道以保持合适的土下水位皆是重要作业。进行过后才下种当可取得每公顷20 – 30吨的产量,视种植密度而定,趋势并不会输给种干较好土质的油棕。


大马棕油局 (MPOB)于吡叻安顺区与砂拉越 Sessang 区的研究试验显示,在160棵与200棵/公顷密度下,产量分别取得20 – 30吨/公顷。这般种植密度若用于一般土质就显得太高,然儿泥炭地则适合较高的种植密度以取得较高的初期及中期产量尤其它的经济寿命周期仅在20年,之后就必须翻种。在深层泥炭地的三种种植密度取得的产量可见于表一,这20年的试验是在吡叻安顺区进行及取得。

在另一方面,当局也曾在安顺区另一所深层泥炭地油棕园以每公顷160棵进行试验,如表二,从表中可看到下种后第8至第10年,树由于密度高产生竞争情况使产量受到限制,然儿高密度在整个20年的生产周期依然生产较高的累积收成量,因为树量较多的原因。除此之外,当时树开始倾斜也是产量局限的原因之一。此现象一出现,树的向光率必受影响。

从表二往下看,每年产量开始下跌也归于灵芝病率开始增加之故。表二可作为深泥炭地160棵/公顷种植的典范,因为产量还算不错,包括全程进行了良好的下种前土地准备,足够水道系统,良好施肥及采果作业。

资料来源 :

Mohd Tayeb Dolmat, Technologies For Planting Oil Palm on Peat, MPOB, 2005, pp. 71 – 74.

分享文章: