You are currently viewing 滴灌:油棕高产可期

滴灌:油棕高产可期

  • Post category:文章 / 油棕

众所周知,要取得最佳的油棕产量不外是水份管理、光照率、施肥及虫病害菅理必须到位而且土质及地势亦适合种植。这些条件之中,水份管理占最重要部份。每年1500 – 3500mm 雨量及平均分佈于每个月乃最为理想,这样一来,树就不缺乏水份可健全成长。

然儿这般情况仅在一部份地区出现,其余地方不就高雨量不就沒均衡分佈使到树须要水的時刻沒水而引起成长压迫感。尤其花串的性别转变時期,约发生在果串成熟前的25个月,缺水导致花性转成雄花或者夭折 (果串成熟前10个月发生),对业者带来损失。这损失可从树上雄花奇多或在叶炳下无果看出来,这种现象来自树体因当時缺水而无法负担生产果实能力而将花串流产。

有鉴于此,缺水地帶若依然要耕种油棕,那么可装置灌溉系统,尤以水滴灌法 (drip system) 可解决缺水问题同時把产量提升至理想水平。当一地区3个月及以上连续干燥可定为缺水。雨水可说是最好的水份來源。根据 Chang 与 Rao (1983) 的报告,树中心点、果串及叶炳会在降雨來臨時吸收20%的雨水,其余的由根系吸收。若无雨水,那么干净的灌溉水也同样产生一样的效果,问题可能在于水吸收后运送至树各部位的时间长短问题。

一棵正常的成龄油棕每天须要350公升水份以彌补每天从排汗作用所消耗的4 – 5mm 水份。除了雨水或灌溉水之外,土壤下的地下水位高也可供水于根系,一些研究已显示地下水位高但气候時常干燥之地,其油棕也没展现出缺水状况而说明这点。

在一些情況下,拥有良好水供之地,其树也会面对水压迫感问题,但这种现象从外观看不出來。例如 Corley (1973)曾报导,在大热天,树会关闭叶毛孔以减少水份蒸发,这情况导致光照率吸收减少最终降低了10%的潜在产量。相对湿度降至30% – 34%或少过30%也被发现明显影响油棕成长 (Kumar,1997),尤其在大热天及相对湿度必然减少下使到碳同化过程受阻,虽然土壤并没缺水 (Henson,1991)。

油棕滴灌法

滴灌法可在连续干燥日达3个月及以上的地区进行。这种能自动施水給油棕的装置只须要偏低(1.0 – 1.5kg cm – 2)的水压即能进行,不像其它灌溉法须要3.5kg cm – 2的水压,其缺点可能就在滴头用过一段时间后须要检查以解决阻塞问题。采用滴灌法,经过计算,每公顷148棵树,每棵需要113.6公升的水 (Henson,2004)。虽是如此,这相信必须根据地情适合地作调整。

在西菲洲贝宁 (Benin),一项滴灌試验看到9年树龄油棕的产量从12.5吨/公顷增加到30吨/公顷,足足提升了140% (Lim,1988),果串数量与重量都双双上升。滴灌也改善了钾肥摄取率。若根据 Ochs 与 Daniel (1976) 在中美洲哥斯达黎加 (Ivory Coast) 的滴灌试验,果串产量甚至跃升了225%。这些地区一向來雨量较少及分佈不均衡,故当引进滴灌水后,产量大跃升当可理解。

在马来西亚,气候与地情还不至于恶劣到此地步,例如在兰美兰 Guthrie 园丘的滴灌法試验只增加了17%的产量,而且是果串数量而不是果串重量的增加 (Chan,1979)。该试验也同時评估了其它灌溉法的效率,然儿滴灌依然是最佳的方法。至于森那美 (Sime Darby) 在北柔区42公顷进行的滴灌试验上,鮮果串增加8%,但若植株同時铺蓋空果串,那么产量增幅就有19%。

泰国南部有所园丘,过去6年來,年平均面对214mm 的水份不足情况,自从装上滴灌系统之后,产量提升了6吨/公顷/年。在彭亨州 Sg.Tekam,一项小型的试验显示,一棵装有精准仪器以衡量缺水情况之后补给充足的水份及肥料过后,鲜果串产量达到59吨/公顷及15吨/公顷的油量。这相信是目前最高的产量记录,也说明油棕有高超的产量潜能待业者去开拓。

在绝多数情况下,获得水供的油棕会产生较多的果串数量,但对果串重量的影响就轻微。这般情况说明水供使到树成功地长出更丰硕的果串数量,因为水供充足,雌花产量高及流产率偏低进而促成了这正面的效果。

资料来源 :

Mohd Roslan Md Noor and Mohd Haniff Harun, “Water Defiit and Irrigation in Oil Palm : A Review of Recent Studies and Findings”, Oil Palm Bulletin 49 (Nov 2004), pp. 1 – 6.

分享文章: