You are currently viewing 世贸组织 (WTO) 终于裁决欧盟棕榈油生物燃料政策具岐视性

世贸组织 (WTO) 终于裁决欧盟棕榈油生物燃料政策具岐视性

吉隆坡 8/3/2024 讯 – 行业专家表示,经过多年的竭尽全力的斗争,马来西亚赢得了裁决,并确保以棕榈油为基础的生物燃料从欧盟(EU)贸易限制中删除,从而证明了自己的立场。

鉴于对棕榈油的歧视,世界贸易组织(WTO)的这项栽决总体上非常有利于马来西亚,而欧盟市场上的其他类似产品则不受类似限制。专家补充说,这对于保护生物柴油生产商和整体经济非常重要。

一位不愿透露姓名的行业专家告诉《商业时报》:“马来西亚现在可以更广泛地向欧盟销售生物燃料,而不会受到任何形式的歧视,可持续拓展航空燃料(SAF)的前景和海洋生物燃料的需求。”马来西亚还将能够进一步向欧盟推广和教育棕榈基生物燃料的用途。

该行业专家表示,现在有了世贸组织的监督,马来西亚将更容易挑战欧盟施加的任何不必要的规则或限制,从而使全球贸易对每个人都更加公平。

“当地生物燃料生产商可以安全地增加产量并向欧盟销售更多产品,这意味着我们可以预期棕榈基生物燃料消费量将逐渐增长,”他补充道。

但欧盟被允许保留间接土地利用变化(ILUC)规则,马来西亚可能需要进一步努力进行安全操作,以确保棕榈基生物燃料得到充分接受。

种植与原产品部长 Datuk Seri Johari Abdul Ghani 周三在”棕榈油和月桂油价格展望会议及展览” (POC2024) 上表示,世贸组织专家组已于 3 月 5 日发布最终报告,并得出结论认为,限制棕榈油生物燃料的欧盟可再生能源政策具有歧视性。

“世贸组织的这项裁决表明,马来西亚的歧视指控是合理的。这证明了马来西亚为我们的生物柴油贸易商、公司和雇员找到了正义。”

嘉吉马来西亚高级商人 Cassendre Lau 表示,欧盟生物燃料政策的裁决可能会对马来西亚棕榈油行业产生积极影响,因为马来西亚是生物燃料用棕榈油的主要生产国。

作为主要棕榈油生产国,马来西亚于 2021 年 1 月要求世贸组织就欧盟及其成员国采取的影响棕榈油和棕榈作物生物燃料的措施与欧盟进行争端磋商。

“如果欧盟遵守其世贸组织义务,你可能会看到贸易政策、关税结构和法规发生变化,以与国际标准保持一致,”Lau 说。

她补充说,这可能会带来更多的市场准入、更公平的贸易实践,并为欧盟和全球范围内的企业带来更多潜在机会。

相反,新加坡 Rabo Resarch 食品和农业企业高级分析师 Oscar Tjakra 表示,现在对此裁决发表评论还为时过早,因为他们不知道欧盟是否会针对世贸组织专家组的报告提出上诉。

“如果欧盟决定不对世贸组织专家组报告提出上诉,欧盟将需要对欧盟授权法案进行调整,但不需要改变 RED II 法律框架。我们需要查看这些调整的细节来分析影响这项裁决,”他告诉《商业时报》。

与此同时,Johari在周四接受《FMT》采访时表示,马来西亚赢得了与欧盟有关可再生能源指令“RED II”的争端的关键部分。他补充说,布城还成功挑战了法国维持的几项措施。

他表示,一个三人小组裁定欧盟和法国采取的几项措施“不符合世贸组织规则”。

他告诉该门户网站,特别是“ ILUC 高风险上限”和“逐步淘汰”规定等限制措施违反了旨在防止不必要贸易壁垒的贸易协定。该小组还指出,欧盟市场上的其他类似产品不受同样的限制。

“欧盟和法国现在必须使其措施符合其世贸组织义务,”他补充道。

马来西亚棕榈油局总监 Datuk Ahmad Purveez Ghulan 回应了 Johari 的声明。 “这项裁决凸显了欧盟的限制与世贸组织规则不符。这肯定了马来西亚为倡导棕榈油供应链可持续性所做的不懈努力。

“预计欧盟有义务遵守世贸组织规则,预计将对欧盟可再生能源政策进行修订。”他表示,该委员会将监督欧盟的监管变化,以与世贸组织的调查结果保持一致,促进公平贸易实践,并认可马来西亚对可持续棕榈油生产的贡献。 

来源 :

Business Times

分享文章: