You are currently viewing 油棕:采用更少的肥料和除草剂.但产量相同?

油棕:采用更少的肥料和除草剂.但产量相同?

简介

可以使用更少的肥料和除草剂实现更环保的棕榈油生产,同时保持利润。这些是由哥廷根大学领导的国际研究团队在前两年进行的大规模油棕管理实验的令人鼓舞的初步结果。该研究发表在《森林与全球变化前沿》上(2019年)。

棕榈油行业经常以有关热带森林遭到破坏和猩猩面临困境的新闻登上头条。然而,棕榈油继续占据许多热带国家国内生产总值的相当大比例,包括小农在内的大量人口都依赖这产业。此外,如果没有负担得起的棕榈油,我们每天使用的大量产品会更加昂贵。WWF (世界自然基金会)与行业合作伙伴于2004年成立了可持续棕榈油圆桌会议 (RSPO)。然而,关于除草剂或肥料的水平以及管理实践的具体建议仍然缺失及没有足够的研究。

2016年,德国-印尼合作研究中心“热带低地雨林转型系统的生态和社会经济功能”与印尼国家公司 PTPN6 合作,在苏门答腊占碑省的油棕公司园丘进行了两项实验:肥料采用与除草,所使用的肥料用量少于标准肥料园丘作业的两倍。杂草控制是通过机械方式或使用常规的化学除草剂(如草甘膦)进行对比。研究小组研究了油棕、土壤和生物多样性,测量了微生物生物量、鸟类活动、土壤基础饱和度、氮含量和油棕叶面积指数等变量。

“进行处理两年后,我们仍然无法检测到产量下降。事实上,由于化肥使用量降低,利润反而显得更高,”来自哥廷根大学农业生态学小组的主要作者 Kevin Darras 说。除草机处理野草对土壤相关功能和养分也有正面的影响,因为植土壤覆盖率佳,这加强了土壤生物多样性进而也滋润了土壤生态。

编者注:

此研究在17年左右的油棕树龄进行,这些树因长期以来获取标准施肥份量而在树茎内儲备了许多养份,足以供应两三年试验期间施肥量明显减少而能够继续保持原有的产量。再来就是,除草以除草机械进行,其环保与生态效益肯定比采用化学除草剂來得好,因为被割的野草覆蓋着土壤而形成有机质,对保土、保水及保肥效果不俗。问题在于化学除草可能减少了劳力,这点乃这领域目前急迫解决之事。这项试验或者成功提醒了油棕业者,若已长期施放标准的肥料后,树体内应已累积了不少养分,因此短期性不再施肥应对产量没有什么影响,这或许是节约施肥成本的最佳時刻,尤其在棕油价偏低的時刻。

分享文章: