You are currently viewing 榴莲成为越南出口的黄金果

榴莲成为越南出口的黄金果

越南新闻 2/3/2024 :越南正在努力进一步巩固其榴莲出口地位,并利用现有优势取得数十亿美元的榴莲出口,同时努力提高水果质量。该国正在努力挥发潜力并扩大该行业的全球影响力。

农业和农村发展部 (MARD) 的统计数据显示,越南榴莲种植面积超过11万公顷,年产量近85万吨。该国主要榴莲种植区包括中部高地地区,面积超过52,000公顷,约占总面积的47%;湄公河三角洲地区,面积为33,000公顷(约占30%);东南部地区,面积为21,000公顷(约占总面积的19%)。

得益于高售价的优势和进口市场的偏好,越南榴莲相对于辣椒、火龙果、橡胶等其他农作物的地位已经上升到了更高的位置。过去5年,榴莲种植面积每年增长近25%。

Intimex 集团董事会主席兼总经理 Do Ha Nam 表示,咖啡和胡椒等农作物每年每公顷可带来 200 至 3 亿越南盾(8,100 美元至 12,150 美元)的利润,而榴莲树则每公顷年取得利润20亿越南盾(RM400,000)。他说,从来没有一种农产品能像榴莲一样在进入全球市场后迅速带来数十亿美元的出口收入。

Duong Vu Co., Ltd.董事 Nguyen Quang Hoa 表示,在最大的榴莲进口国中,中国仍然是最具前景的榴莲市场。据 MARD 统计,越南榴莲已销往24个市场,中国进口了越南99% 以上的榴莲。企业预测,2024年及随后几年,中国将继续成为这种水果的主要消费国。

2019 年至 2025 年期间,榴莲产业估计将以每年 7.2% 的速度增长。这被认为是越南未来可持续发展榴莲产业的机遇。农业和农村发展部副部长陈清南强调,榴莲种植户和出口企业在向中国出口时需要确保产品的质量,以确保越南榴莲能够保持在中国市场的地位。越南蔬菜水果协会秘书长 Dang Phuc Nguyen 表示,越南向中国和全球市场出口榴莲仍有很大空间。他预计今年榴莲出口额可达35亿美元左右。

分享文章: