You are currently viewing 沙巴油棕园面对黑霉病入侵

沙巴油棕园面对黑霉病入侵

Kota Kinabalu 29/2/24 – 沙巴州油棕园丘面对黑霉病 (sooting mold disease) 的感染与扩散,  政府正在采取必要措施来应对。大马种植与原产品副部长拿督 Chan Foong Hin 表示,他获悉粉蚧(mealybug)是一种携带黑霉病的害虫,正在沙巴州的油棕种植园广泛传播,特别是在斗湖和拿笃。

他说:“这种病会攻击油棕树的叶子,扰乱叶子的光合作用过程,从而阻碍油棕生长并影响果实质量。”

根据 Applied Agricultural Resources Sdn Bhd(AAR)的说明,Chan 表示,该公司发现斗湖的鲜果串(FFB)产量从2018年到2023年平均每年下降5.61%。他说,这种情况是因光合作用效率突然下降造成的。

“因此,AAR 自 2022 年起启动了研究和患病树的处理工作,以确定适当的处理方法和使用合适的农药。

“经过多次治疗,病害爆发率得到有效控制,油棕树光合作用率成功恢复,”他补充道。

陈是亚庇国会议员,他表示本月已开始在 KLK 沙巴园丘进行全面处理,使用树干注射和化学喷洒方法来治理。

“然而,据我了解,许多个体小园主仍然没有意识到黑霉病的影响。

“为了防止小农的鲜果串产量和收入下降,我已要求马来西亚棕油局(MPOB)合作,评估小园主受黑霉病影响程度,并提供相关统计数据,以采取进一步行动。

“我还将组织沙巴小园主的参与会议,以提高他们对黑霉病的认知并帮助他们控制这种病害。”

来源 :

New Straits Time

分享文章: