You are currently viewing 榴莲园氯化钾可替代硫酸钾

榴莲园氯化钾可替代硫酸钾

  • Post category:文章 / 榴莲

泰国东部的榴莲种植者偏爱硫酸钾 (potassium sulphate) 而不是氯化钾 (potassium chloride),尽管硫酸钾的价格是后者的两倍。人们普遍认为,硫酸钾会提高水果品质,包括果肉颜色。此外,一些种植者认为,施用氯化钾导致氯化物积累将对榴莲树有害。经过了研究员采用各种 N 与 K 肥组合对榴莲树的试验后发现氯化铵 (ammonium chloride) 与氯化钾或硫酸鉀一起施用,叶子中氯化物的最高浓度为0.12%。在没有应用氯化物组合的处理中观察到0.02%氯化物的最低值。

尽管如此,叶子中较高水平的硫和氯素并没有转化为榴莲果实中较高的硫和氯浓度。此研究因此认为,氯化钾可用作硫酸钾的有效替代肥料,因为硫酸钾施放后,即使叶子內的硫与氯较高,但这些元素并没传至果实中而证明它不帶來任何的负面影响。

这对普遍认为含氯 (chloride) 的肥料对果树可能有害的说法或者不能成立。他们认为,榴莲作为浅根果树对氯素极为敏感,况且在自然情况下,土壤缺氯鲜少发生,故无须对它施放这种元素。然儿化学肥种类之中常含有氯素,一些作物需要氯素不在话下,而一些果树用后对果树没有产生不良影响也就解决了问题。

 

参考资料 :

S. Poovarodon et al., “Effects of Chloride and Sulphate in Various N and K Fertilizers on Soil Chemical Properties and Nutrient Concentrations in Durian Leaf and Fruit”, ASHS Acta Horticulturae 721.

分享文章: