You are currently viewing 购买猫山王之后的部分疑虑

购买猫山王之后的部分疑虑

  • Post category:文章 / 榴莲

在这几年的销售情况中,发现榴莲粉们对猫山王榴莲的评价是褒贬参半的,在集中了一些榴莲粉丝们反馈的意见后,发现了他们对果肉的味道,外形,种籽的大小和货源真伪都有一定的疑问,因此在此——解答你们的疑惑。

1) 为什么猫山王的果肉有时候吃到很苦?而且有时候还会吃出酒味?是不是坏了?

猫山王独特之处是:果肉极苦极甜,味道有层次感。国内人吃榴莲,这么多年来多数以泰国榴莲为主,所以吃惯了甜的,而对出现其他味道的榴莲就会产生猜测和怀疑。在马来西亚的猫山王筛选中,味道唯有剖开来吃后才能确定苦甜,而品质等级通常以越苦为越高等级。所以,苦味的猫山王是它与众不同的其中一个表现,而不是坏了,反而这是极品猫山王的象征之一。在原产地中,劳勿所产的猫山王可谓是最顶级,当地人不仅喜欢吃带苦的猫山王,更以带xo酒味的猫山王为顶级。

2) 我不要苦的猫山王榴莲,我要甜的,你选给我吧…

一般情况下,灰壳的猫山王为苦,而绿壳的猫山王为甜居多,但有时绿壳的也会带一点点微苦,所以光凭肉眼去选择,是不能完全选择出来的。

3) 为什么当我打开外壳时,内壳是湿的,而且果肉软软绵绵的,是不是坏了?

榴莲在整个运输的过程中最好长期维持在5 ~ 8度的温度,这样才能完完全全地保持着刚掉下来的品质。但在现有的保鲜运输情况下,随着时间的逝去,榴莲自有的热气会持续地散发出来,热气会被锁在真空袋里面,自然就会形成一些水汽,从而可能造成内壳,果芯及果肉偏湿。一般情况下,猫山王到达手中后,如没有出现裂口的情况,是不会坏掉的;如部分出现裂口的情况,且水汽与果肉长时间接触,则果肉会发酵,会变质发酸,这样就可以断定是完全坏掉了。猫山王榴莲的果肉是软糯绵密的,不会像泰国或越南的榴莲肉那样比较偏硬,它们是非全熟果,直接采摘的,而猫山王是全熟果,瓜落蒂熟自己掉落的,又因为运输的关系,收到果以后,有的榴莲粉们比较心急,急切的打开榴莲,也许会发现有的榴莲肉比较偏软偏湿甚至有的有点不成形,所以我一般建议大家在收到猫山王以后,不要急切打开,而是先放放,按最后下面我说到的方法做,再打开,效果会好很多。

4) 为什么有些猫山王榴莲壳是绿色的,有些是棕灰色?

榴莲壳颜色的色泽取决于榴莲树的树龄,一般较年轻的榴莲树所产的猫山王外壳为青绿色,随着树龄的增长,外壳的颜色会逐渐变深,直到变成深棕色,一般马来西亚叫这种深棕色的猫山王为灰壳猫山王,苦味及香浓度更重,在口中的余味更长久,有的会有 xo 的味道,让人回味无穷,堪称极品。

5 )为什么有些榴莲猫山王的籽那么大

在享用猫山王榴莲时,一般情况下,猫山王的种籽都是小小粒,但是有时也会遇见较大的,这都是正常的,因为猫山王是嫁接种植而得的,一般猫山王的枝条会嫁接到其他榴莲品种的树上,但是唯一不变的是味道,猫山王的味道是其他品种的榴莲模仿不来的。

6) 你的猫山王是不是假的

分辨一个猫山王的真伪很简单,只要看猫山王榴莲的底部的五角星或六角星,有比较清晰的纹路,而且沿着纹路开果,过程会非常简单,打开后的肉色一般为鲜亮的金黄色,老树的灰売猫山王肉色会为偏深的姜黄色,味道香浓,范围之广,持续之久,自然而然就是正宗的猫山王。市面上那些都叫猫山王的其他榴莲,是达不到这些标准的。

重点:如何维持和吃到最原味的猫山王

在整个运输和销售的过程中,猫山王的品质或多或少都会受到影响。所以,当榴莲粉丝购买了猫山王后,寄送回家收到后最好进行以下的行动来还原榴莲的品质:拆开塑封包装,把整粒榴莲放置在冰箱的4度冷藏室里4 – 5个小时左右,或 – 18度冷冻室里2个小时左右,目的是为了收收榴莲在长途运送过程当中产生的水汽,这样处理过后再来打开的榴莲会比较好的还原原本的样子,果肉会比较干爽而不那么湿。

最后PS:每颗榴莲都是独立的,就算是正宗的猫山王也一样,遇见一颗极品的猫山王,有时候真的得碰运气,那味道会让你终身难忘,猫山王是品的,就如红酒,而不是仅仅为了吃多肉,有时候少肉的猫山王味道可能会更棒,亦或有些动物啃过的猫山王的味道也可能是极棒的,因为动物的嗅觉更厉害,但是这样被啃过的榴莲是不可能被发出的。

 

来源 :

Yosen_Lew

分享文章: