You are currently viewing 雪州稻农不遵守标准作业程序而收入减少

雪州稻农不遵守标准作业程序而收入减少

- - 广告 - -

莎阿南 28/2/2024 讯 :雪兰莪州立法议会获悉,西北稻农地区收入减少的主要原因是稻农未能遵守大米检查的标准作业程序(SOP)。

雪兰莪州基础设施和农业委员会主席 Izham Hashim 表示,他们的研究没有发现该地区贫瘠土地存在问题,因此得出了这一结论。此外,他说在同一作物块中种植不同品种的水稻种子会导致成熟期不一。

“最初,我认为这片土地贫瘠。然而,在对雪兰莪西北部的所有地区进行分析后,我们发现除了长期存在供水问题的沙白安南地区外,没有发现与土壤酸度有关的问题。

“我发现的主要问题是农民没有遵守水稻种植标准操作程序。我们已经对此进行了彻底的研究,”他在回答 Sallehen Mukhyi (PN-Sabak) 关于农民在与农业官员沟通以表达对低稻米产量的担忧时面临的挑战时说道。

Izham 还透露,目前的收割机械已导致水稻产量损失约 20%,目前正在计划购买新机械,以减少 10% 的损失,同时保护稻田边界。

与此同时,Izham 表示,雪兰莪州的稻米产量增加了16,853吨,去年产量为88,551吨,而2022年为71,688吨。

“去年,48,703吨大米作为本地大米在国内市场出售,占雪兰莪州产量的55%,其余38,488吨用作稻种,以满足稻农需求。”

在回答 Mariam Abdul Rashid(PH-Meru)关于开发新稻田的补充问题时,Izham 表示,州政府的首要任务是提高现有地区的生产力,而不是开辟新的稻田。

“我们西北地区的水稻种植面积超过19,000公顷,但一些土地被挪作他用,只剩下17,740公顷的土地。

“我们进行了研究并拨款10亿令吉来加强灌溉系统并为田地建造蓄水池。该计划将提交给农业和粮食安全部,”他补充道。

 

来源 :

Malay Mail

分享文章: